• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Нестрашная субкультура

24 апреля 2008 годаКультура

Кто они — петрозаводские бритоголовые, кому мешают и кто мешает им?

"Около 20 неонацистов с ножами напали на пятерых человек, которые шли на концерт панк-группы в клуб "Арт-Гарбадж". В результате ранений 21-летний житель подмосковного Ногинска Алексей Крылов скончался на месте", - эти трагические события были описаны в листовке, которую раздавали во время митинга памяти активистов движения антифа в Москве. Концерт, на котором, между прочим, должна была играть петрозаводская группа под названием "Ничего хорошего", отменили.

Не так давно столица Карелии тоже запестрела наклейками с изображением перечеркнутой свастики и лозунгом "Настоящие скинхеды - не фашисты!". Мы решили поинтересоваться: кто они, петрозаводские скинхеды?

Мой сын — скинхед

У многих из тех, кто знает о них из телепередач и верит телевизору как единственному источнику информации,  при упоминании о скинхедах возникает неприязненная реакция.

- Поначалу слово "скинхед" приводило меня в ужас, - рассказывает Татьяна, мама десятиклассника Артема, недавно "влившегося" в движение. - Первая реакция на сообщение сына о том, что он примкнул к скинхедам, - предобморочное состояние. Отец, который находился в командировке, при таком известии пять минут буквально орал в трубку простыми русскими словами, которых раньше от него никто не слышал. Потом я прочитала о скинхедах в интернете и успокоилась… Мой ребенок изменил внешность и модель поведения: вытащил из ушей все сережки, осел дома, в его голове появились какие-то убеждения. Мне понравилось, что Андрей и его друзья придерживаются грамотного юридического принципа: "Твои права заканчиваются там, где начинаются мои". Они никому не мешают, не навязывают свои взгляды и культуру. И не хотят, чтобы кто-то навязывал им. Как мать, я рада и тому, что сын чем-то увлекается: читает на английском, борется за чьи-то права. Ради этого можно смириться с его лысой башкой и страшными ботинками.

Откуда есть пошли русские скины

"Страшные" ботинки - не просто атрибут скинхеда. Это отголосок философии, которую несли в 60-х прародители нынешнего движения - английские рабочие. Изначально высокие ботинки с металлическими вставками в носах - удобная и безопасная рабочая обувь. Появление в них на улице означало вызов обществу, а если они были подчеркнуто чистыми и доведенными до такого совершенства, что сверкали на солнце, - еще и насмешку над ним.

Распространенная ошибка - считать идентичными понятия "скинхед" и "нацист". Первые называют вторых "тупоголовыми", "костеголовыми", "бритыми", "boneheads". Смешение понятий произошло в 70-х, когда политики из Британского Национального Фронта попробовали создать образ скинхеда, который мог бы оказаться полезным для них, подбрасывая бритоголовым идеи "расовой чистоты" и сказки об "отъеме рабочих мест понаехавшими "черными".
Настоящим скинхедам чужды идеи борьбы за расу и нацию "во имя спасения белых детей". Они говорят: "Нацисты - не скинхеды и никогда не станут ими. Если ты хочешь быть скинхедом, ты должен знать свои корни. Если ты хочешь приносить пользу своей стране - работай, делай так же, как делали скинхеды 60-х годов. А если ты начинаешь играть в политику, ты поступаешь наоборот. Игры политиков обходятся нам дороже всего".

Поколение "скинов" образца 60-х слушало рэгги, пило пиво и любило футбол. Из второй волны, причастной к панк-движению, выросли и российские скинхеды, которые слушали и слушают "Oppressed", "4Skins", "Cock Sparrer". С каждым годом в России появляется все больше новых скинхедов, среди которых есть анархо-скинхеды, "шарпы", "трады", "сканки" (ирокезные скинхеды) и т.д.

В Петрозаводске сегодня "настоящих" скинхедов - восемь человек. Информацию о скинах, говорят, нес в народ человек по кличке Уксус, который года четыре назад взялся просвещать массы.

Не расисты, не сексисты

Разговариваем на кухне с тремя молодыми бритоголовыми петрозаводчанами, которые позиционируют себя как скинхеды, - Андреем, Стасом и Никитой.

- В Москве и Питере скинхедам на концерты и с концертов поодиночке лучше не ходить. Особенно опасны футбольные фанаты, многие из которых придерживаются правых взглядов и избивают бритоголовых и панков… В Петрозаводске мы можем относительно спокойно носить свою одежду, делать прически. Концерты проходят в небольших барах типа "Поршня", иногда в школьных спортзалах. Чтобы обезопасить концерты от провокаций и мордобоя, рекламы не слишком много: кому надо - тот узнает и придет. Кто плохо ведет себя и мешает окружающим - того удаляют. Обычно приходят человек 100-200 - представители различных субкультур - скины, хардкорщики, панки и прочие. На "самодельные" концерты не пускают "быдло", то есть тех, у кого обычно в голове "семушки" и кто сидит во дворе, пьет пиво и тычет в тебя пальцем - "смотри, фашист идет!". Мы и их считаем субкультурой - пусть будут, лишь бы не мешали.

Стас внимательно изучает, из чего сделаны круассаны. Он не только скинхед, но еще и веган - не ест пищи, где используются продукты животного происхождения, выступает против мясной и меховой индустрии. Такие, как он, вручали на петрозаводских улицах листовки "о цене меха": "Знаете ли вы, что для получения одной шубы убивают столько-то белок, бобров, норок, выдр?..". Никита приехал из Петербурга, там скинхеды тоже участвуют в жизни меньших братьев - помогают питомникам и приютам для животных:

Еще одна "фишка" ребят - food not bombs, обеспечение едой бедных. Три-четыре человека собираются вместе и варят в здоровой кастрюле кашу, суп или макароны. Покупают одноразовую посуду, чай, хлеб. И идут кормить "грязнулек" (так называют бомжей). В крупных российских городах такие акции проводятся несколько раз в неделю, в Петрозаводске - по воскресеньям, и некоторые местные бомжи уже знают, где можно подкормиться.
- Мы хотим бороться с любыми проявлениями дискриминации - со стороны фашистов, нацистов и прочих "истов", - говорит Никита. - Кроме того, нам чуждо проявление "сексизма" - то есть дискриминации женщин, типа "пойди приготовь обед и постирай мне штаны". Конечно, наша культура - культура силы, она совсем не женская. Но и в Петрозаводске есть девушка-скинхед, а в Москве и Питере их много. В конечном итоге все зависит от человека, а не от цвета кожи и пола.
- С помощью стрижки волос движение будет развиваться, - шутит Андрей. -  Скинхеды - это не только музыка и одежда. Это образ мыслей, культура, стиль жизни.

Марина КИВИРЬЯН.

 

Комментарии