• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Это нам не Роттердам

01 июня 2016 годаКультура

Как совместить «фантастическую» архитектуру и запросы покупателей квартир?

 

 

 

Проект нового жилого дома в Петрозаводске стал поводом для острой дискуссии о том, как сочетать нетривиальную архитектуру с требованиями жильцов квартир.

Обсуждение этой темы состоялось на заседании Градостроительного совета в администрации города, в повестку которого был включен измененный проект одного из домов жилого комплекса «Каскад» на Древлянке.

Неудовольствие части архитекторов вызвало то, что новый вариант предусматривает более простые архитектурные решения, лишающие постройку той изысканности, которая присутствовала в прежнем варианте. По их мнению, первая версия была более интересной с архитектурной точки зрения.

Например, изначально предполагалось, что несколько верхних этажей здания будут расположены в другой вертикальной плоскости, чем нижняя часть постройки. Это позволяло избежать формы «коробки», набившей оскомину в спальных микрорайонах.

Претензии вызвал и фасад здания, оформление которого архитекторы сравнили с «Дворцом съездов», а общий стиль – с архитектурой 70- 80-х годов прошлого века.

 «Архитектура – это фантастика. Должен быть баланс между архитектурой и практическими задачами. В этом проекте вообще нет фантастики», - сказал главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов.

Однако, выступление представителей застройщика ­­ - строительной компании «Век – оказало на архитекторов действие холодного душа.  Специалисты, проектировавшие внутреннюю начинку здания, раскритиковали «фантастическую» архитектуру за то, что она создаст массу проблем при прокладке коммуникаций. По мнению проектировщиков, скапливающийся на разных уровнях снег, будет сложно удалять коммунальным службам.

Этот аргумент расколол градостроительный совет. Многие его члены согласились с тем, что не стоит забывать о том, как после ввода здания в эксплуатацию его будут обслуживать коммунальщики. Другие доказывали, что необходимо искать  нестандартные инженерные решения ради сохранения нестандартной архитектуры.

Но и это было еще не все. Генеральный директор строительной компании «Век» - застройщика «Каскада» - Евгений Воскобойников призвал архитекторов помнить не только об искусстве, но и об интересах жильцов квартир.

«Мы когда начинали (строительство жилого комплекса – прим. ред.), все доверили архитекторам. Но главный экзаменатор – это покупатель», - сказал Воскобойников.

По его словам, несколько квартир в уже построенных домах не пользуются спросом из-за неудобной планировки, продиктованной слишком «фантастическими» архитектурными решениями.  

По мнению Воскобойникова, новый дом должен соответствовать концепции «Каскада», как самого красивого и современного жилого квартала города, но добиваться этого можно другими средствами, например, с помощью необычных цветовых решений. 

Даже «упрошенный» вариант нового дома в «Каскаде» будет смотреться выигрышно на фоне общего облика Петрозаводска с его многочисленными «коробками», внешний вид которых далек не только от «фантастики», но и от элементарных понятий красоты и гармонии.  Но, все же, о появлении на улицах города настоящих произведений современного искусства нам пока приходится только мечтать. И гадать, как живется обитателям, таких знаменитых на весь мир зданий, как например, «кубические дома» в Роттердаме (на фото). ...Неужели там тоже есть коммунальные сети?

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

  • Кубинский ром18.06.2016 | 14:28Ссылка
    Нам бы что-то серенькое или черненькое поубожистее надо. Мы и одежду такую покупаем и жить так хотим. Вы уж будьте любезны не смущать нас произведениями нидерландских.Спасибо.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3