• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Мы все свели к рублю»

07 ноября 2013 годаКультура

Миннац республики заподозрили в «запланированном уничтожении» журнала «Carelia»

7 ноября депутаты карельского парламента и представители национальной  общественности республики специально собрались для того, чтобы в очередной раз  обсудить судьбу единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке «Carelia». Однако конструктивный диалог быстро перерос во взаимные оскорбления.

«Формально правильно, по существу – издевательство»

Поводом для встречи послужил полученный председателем комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и вопросам национальной политики Вадимом Андроновым ответ из республиканской прокуратуры. 

Надзорное ведомство провело проверку по факту сокращения печатных выпусков журнала «Carelia». Возмущенная национальная общественность сочла перевод журнала в новый формат «низведением», а также ущемлением прав населения, говорящего на финском языке. Однако в прокуратуре не нашли ничего противозаконного в решении, к которому приложили руку сотрудники  республиканского министерства по национальной политике, связям с общественными и религиозными объединениями и СМИ.

Главный редактор журнала Роберт Коломайнен заметно волновался, выступая перед парламентариями. Согласившись с тем, что с юридической и формальной точки зрения решение о переводе журнала в  формат альманаха с периодичностью выпуска два раза в год с одновременным запуском сайта издания было законным, Коломайнен подчеркнул, что подобные перемены «противоречат духу и букве закона о поддержке языков».  

По большей части причины таких кардинальных мер связаны с экономическим аспектом. Тираж журнала – около 600 экземпляров,  при этом себестоимость каждой единицы настолько высока, что о самоокупаемости речи быть не может. 

«Я не согласен с тем, что издание журнала в 600 экземпляров – это роскошь для Карелии. Русскоязычный журнал «Север» летом выдавал по тысяче экземпляров. Но речь ведь идет об этническом большинстве. Я предложил главе Карелии делать восемь номеров в год. Он сказал мне: «Я не владею ситуацией». Мы готовы объяснить человеку, который пришел из другого региона, наши особенности», - объяснил главный редактор.

При этом, судя по всему, особенно обидным Коломайнену показался ответ правительства.  «Начали зачем-то подсчитывать количество текстов на вепсском и карельском языках. От сокращения выпусков вепсам и карелам станет лучше?» - спросил Роберт Коломайнен.

Главным образом, редакцию  журнала не удовлетворяют аргументы, которые приводят сторонники реформирования издания.  «Carelia», как считают сотрудники, подбирающие, переводящие и создающие материал для публикаций, должна оставаться неизменной.

«Формально – все правильно,  но по существу – это издевательство, - подчеркнул Роберт Коломайнен, говоря о переводе в новый формат. – Судя по всему, диалога у нас уже не получится».

«Редакция деморализована»

Одним из непременных условий будущего успеха журнала сотрудники Миннаца и некоторых общественных организаций считают появление у издательства Интернет-сайта, на котором разместится не только новый вариант, но и оцифрованный архив.

Вадим Андронов  долго объяснял Коломайнену все прелести публикации в сети:

- Вы хотите, чтобы ваши материалы читало как можно больше людей, правда?

- Конечно.

- Вы что-либо делаете по сайту?

- Нет.

- Почему?

- Нависла угроза сокращения. Редакция деморализована.

Неожиданно журналистов «Carelia» поддержала депутат Светлана Логинова, также входящая в состав профильного парламентского комитета. Она пояснила, что «не всем приятно ковыряться» в Интернете, в то время как журнал в бумажном варианте остается востребованным: «Мы все свели к рублю. Мы потеряли все, свою идею, культуру. Этот журнал никого не разорял, но это была галочка в нашу копилочку». К Логиновой присоединилась Александра Спиридонова.

Заместитель министра по национальной политике Карелии Елизавета Харитонова в очередной раз рассказала о том, что еще три года назад общественные организации – учредители журнала выступали за то, чтобы некоторым образом изменить журнал, сделать его более популярным, так как на выпуск «Carelia» уходит около пяти миллионов рублей, однако рейтинги продолжают падать. Молодежь, по словам Харитоновой, не интересует журнал.

Александр Филичев, один из членов комитета, предложил сэкономить означенные  пять миллионов на деятельности профильного министерства. Чуть позже к мнению парламентария присоединились, по всей видимости, и другие депутаты, когда слово взял заместитель министра по вопросам национальной политики Александр Рыбаков.

«Как человек, которому 50, может писать для 18-тилетних?»

Рыбаков поинтересовался, кто из депутатов поддерживает журнал подпиской.  А также вспомнил возраст аудитории  и сотрудников, чем окончательно настроил против себя парламентариев.

- Предполагается ли сокращение журналистов? – поинтересовался Андронов.

- Да. Мы ждем ответ из финского культурного фонда,  с которым ведутся переговоры о выделении средств на издательство.

- Но вы же говорили о том, что одна из ваших целей – сохранить коллектив.

- Я говорю о том коллективе, который будет делать журнал. Как человек, которому 50, может писать для тех, кому 18 лет?

Светлана Логинова, посоветовав Рыбакову быть осторожней в высказываниях и почаще слушать старших, предположила, что конфликт во многом связан с точкой зрения министерства по нацполитике.

По словам Роберта Коломайнена, деньги, о которых говорил Александр Рыбаков, еще не получены. Кроме того, у редактора журнала вообще существуют большие сомнения насчет того, будет ли необходимая сумма выделена. Заявка на грант, который позволит увеличить количество выпусков журнала, действительно,направлена в фонд Юминкеко . Однако, по словам Коломайнена,  привлечение иностранного капитала, при всем уважении к Финляндии, крайне нежелательно.

Результатом ожесточенного часового спора стало принятие информации к сведению. Кроме того, по инициативе Александра Филичева, парламентарии намерены оказать поддержку журналу «Carelia». «Я предлагаю всем вместе поработать над обращением к главе Карелии. Речь идет о запланированном уничтожении журнала. Ясно, что это – только начало».

Маргарита Иванова



 

Комментарии

  • VEPSA08.11.2013 | 12:20Ссылка
    Штучный?
  • кактус08.11.2013 | 11:27Ссылка
    Вы-то штучный товар! Только что же Вы не готовили себе смену? За 85 лет можно было успеть...
  • кактус08.11.2013 | 11:27Ссылка
    Вы-то штучный товар! Только что же Вы не готовили себе смену? За 85 лет можно было успеть...
  • Красный Финн08.11.2013 | 10:00Ссылка
    Мой давний друг, соплеменник и единомышленник, старина Машин, обратился к господину А. В. Рыбакову в своем комментарии на "Столице на Онего". Комментарий показался мне, также правнуку красного финна, достойным заимствования: "Армас Машин 8.11.2013| 9.43 Депутатам Законодательного Собрания - слова признательности и уважения. Александру Владимировичу Рыбакову три вопроса: 1. Чуковскиий и Андерсен свои стихи и сказки в раннем детском возрасте написали? Или в каком? 2. Не на то ли Вы случаем намекаете, уважаемый Александр Владимирович, что и Александр Петрович Худилайнен, и Владимир Владимирович Путин, и Ваш министр, уважаемая Лана Вадимовна тоже не мальчики и не девочка, по возрасту? 3. Какой практический опыт работы, и каких именно в средствах массовой информации имеете Вы лично? Буду с благодарностью ждать Вашего ответа, столь же публичного и открытого, как и мои вопросы. С уважением,". Зачем же Александр Владимирович так про возраст-то говорит? Я бы на месте очаровательной Ланы Вадимовны очень сильно обиделся. Нельзя так намекать! С краснофиннским приветом, Кости Куллервойнен
  • Anna Ruusu07.11.2013 | 22:26Ссылка
    Переход на личности очевиден. Господин Рыбаков, Вы сначала удостойтесь звания Заслуженного журналиста Карелии, а потом рассуждайте, кто может писать для 18 летних, а кто нет. И найдите-ка тех молодых журналистов, которые на должном уровне будут писать на финском языке для молодых. Мы - штучный товар.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3