• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Напилил досок – издал книгу

11 ноября 2013 годаКультура

Карельскому писателю сегодня ни напечатать книгу, ни продать

В то время как замминистра культуры России Ивана Демидова, посетившего Петрозаводск в составе Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии, водили по образцовым учреждениям культуры, карельские писатели совершили маленькую революцию. Известные литераторы Дмитрий Новиков, Яна Жемойтелите, Александр Бушковский и Ирина Мамаева выступили 6 ноября в Национальной библиотеке с манифестом. Писатели, чьи книги отмечены премиями и отличаются от того, что пишут москвичи, впервые заявили о себе как о представителях направления  «Новая северная проза». Они готовы принять в свои ряды коллег из других северных регионов. Главный критерий для четверки из Петрозаводска – хороший текст, который должен дойти до своего читателя. Просить помощи у замминистра Демидова «могучая кучка», манифистировавшая без скандала, не собиралась.

«Мы относимся к поколению тех советских людей, которые, когда видят перспективу, спокойно идут к своей цели, - сказала Яна Жемойтелите. – Мы знаем, куда идти. А что касается развития культуры, у нас разве есть какая-то концепция? И вообще в России есть какая-то концепция по развитию страны?! Мы объединяемся, начинаем предпринимать какие-то совместные действия, потому что надеяться собственно не на кого».

У новых северных прозаиков за последние годы вышло несколько книг. По словам Дмитрия Новикова, сейчас помощь оказывает министерство культуры Карелии. В прошлом году на книгоиздание был выделен один миллион рублей, в нынешнем году  - два, один из которых ушел на альбомы. 

«Спасибо министерству культуры за господдержку, - сказала Яна Жемойтелите. – Но мы ведь к этому шли очень долго. Например, я только с третьего раза смогла пройти по конкурсу, три года книга лежала  в столе. Так что чаще писатели издают произведения за свой счет. На одну брошюру, которую приятно держать в руках, требуется минимум 150 тысяч рублей. Стихотворные сборники стоят поменьше – тысяч 50. При этом тиражи у нас небольшие - 300-500 экземпляров. Хотя иногда книги издаются и тысячным тиражом».

Дмитрий Новиков, чьи произведения нередко выходят в Москве, также сетует на проблемы с финансированием книгоиздания. В одном крупном издательстве, где в следующем году опубликуют его книгу «В сетях твоих», карельский писатель попытался рассказать о новой северной прозе. Но его рассказ быстро прервали: «Нам неинтересны географические направления. Нам интересны серии – писатель должен раз в год сдавать по книге в определенной серии».

«Книги в Карелии нередко появляются по частной инициативе, - поделился Дмитрий Новиков. - В этом году познакомился со мной один мужчина  - Сергей  Львович. Он сказал: «Я – поэт. А еще я пилю доски. Хочу напилить досок за лето, чтобы издать альманах» И он напилил досок – альманах появился».

По словам Яны Жемойтелите, планирования в карельском книгоиздании давно нет. На качество издаваемой литературы никто не смотрит. «Бабушки, дедушки у нас любят свои стихи публиковать, - говорит писатель. - Я называю это русской домашней поэзией. Она имеет права на существование: «Я читал, жена плакала»».

Перед писателем сегодня стоит задача не только опубликовать свою книгу, но и продать ее. Если брошюра издана по конкурсу господдержки, то 300 экземпляров министерство культуры отправляет в библиотеки республики, а остальные книги остаются на руках автора. Как их донести до читателя – это головная боль писателя. Старая система книгораспространения практически разрушена. В Петрозаводске только за последнее время закрылись два некогда популярных книжных магазина. Но даже если карельскому литератору повезет выставить на продажу свою свежую публикацию в магазине, цена его книги сразу возрастет. Вместо 300 рублей читателю нужно выложить за брошюру не меньше 450-500 рублей.

«Недавно я был в Украине, где в некоторых городах книжных магазинов вообще нет, - сказал Дмитрий Новиков. - Если мы движемся в этом направлении, то мне это не нравится. Нам нужно создавать какую-то новую систему книгораспространения. Мы устраиваем книжные презентации в городах и деревнях Карелии. На встречи с писателями приходит много людей.  Как ни удивительно, но в деревнях люди покупают книги. А в Петрозаводске благодаря клубу «Бегемот» и его создателю Светлане Воробьевой ведется довольно серьезная культурологическая деятельность. Люди читают стихи, общаются с писателями, покупают книги».

На расцвет книгоиздания новые прозаики не надеются. В условиях жесткого дефицита бюджетных средств в республике неизвестно выделит ли министерство культуры на издательство литературы в следующем году хоть какие-то деньги. Но писатели не унывают.

«Благодаря моим знакомствам появилась возможность любой хороший текст публиковать в московской прессе, в толстых журналах, - сказал Дмитрий Новиков. - Только что вышел материал о книге Александра Брушковского в «Независимой газете». Так что будем помогать, продвигать сильных писателей».

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • OXANA12.11.2013 | 09:30Ссылка
    Яне- согласна, надеяться не на кого, но вы видите перспективы, так поделитесь сокровенным, куда идти? Хотя, конечно, все движутся в собственном направлении, но вдруг кому-то с вами по пути)
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3