• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Несерьезный памятник журналистике»

20 марта 2014 годаКультура

В Петрозаводске впервые издали байки известных карельских журналистов

«Есть жанр, которым владеют все журналисты. Называется он байка. Жанр этот устный. Рождаются байки, судя по всему, от сырости – после трех-четырех рюмок. Только хроники пьют потому, что организм нестерпимо требует дозы общедоступного эликсира. Журналистам для этого, скажем так – мероприятия, необходим повод».

Это строки из новой книги петрозаводского журналиста, писателя и историка Валерия Верхоглядова «Журналистика как казус», которая только что вышла в небольшом издательстве Владимира Ларионова. Свою книгу Валерий называет не иначе как «несерьезный памятник журналистике», а ее появление объясняет желанием поклониться тем людям, которые стали для него учителями в профессии. Им посвящена первая часть книги «Шестнадцать строчек петитом», а вторая часть – это, собственно, журналистские байки, рассказанные самим Валерием и собранные им у коллег – Сергея Никулина, Алексея Осипова, Евгения Давыдова, Юрия Шлейкина, Марины Хапцовой, Валерия Тольского, Константина Гнетнева, Андрея Фарутина, Николая Габалова, Олега Горновского, Дмитрия Гордиенко и других.

«В 2002 году я работал в газете «Город», и мой коллега Григорий Воеводин подарил мне на день рождения красивый и дорогой блокнот. Мне было жаль использовать его под ежедневные журналистские заметки, и я решил, что буду записывать в него всякие приколы», - рассказал автор книги «Вестям Карелии».

С этих записей Валерий Верхоглядов и начал собирать забавные истории, которые произошли с известными карельскими журналистами во времена развитого социализма, в перестройку и постперестроечную эпоху, в лихие 90-е и на рубеже третьего тысячелетия.

Вот лишь одна, едва ли не самая известная в журналистской среде Карелии байка, вошедшая в книгу:

Будем знакомы

Первый визит Ельцина – уже в качестве президента – в Карелию.
Бесовец. Приземляется президентский самолет.
Хлеб-соль. Приветствия.
Ельцин подходит к группе карельских журналистов.
На его лице улыбка.
Он готов отвечать на вопросы.
Корреспондент ГТРК Елена Есьман протягивает ему микрофон и от волнения говорит привычную фразу:
- Представьтесь, пожалуйста.
- Ельцин, - говорит Ельцин. – Борис Николаевич. Президент Российской Федерации.



Всего в книгу Валерия Верхоглядова вошла 101 байка. Но, к сожалению, «Журналистику как казус» не найти на прилавках петрозаводских книжных магазинов – ее можно приобрести лишь у самого автора, который все свои произведения издает на собственные средства.

Валерий Поташов
  

 

Комментарии