• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Шабашка за федеральные деньги?

13 ноября 2013 годаКультура

Республиканскому министерству культуры пришлось остановить реставрацию старейшей карельской часовни

«Вы только, пожалуйста, исторический материал больше не трогайте», - попросил руководитель архитектурно-реставрационного центра «Заонежье» Виталий Скопин молодых южан в строительных спецовках.

«Нее, мы больше ничего не делаем. Как нам сказали, так мы работу прекратили», - заверил члена секции деревянного зодчества и музеев деревянной архитектуры Научно-методического совета при министерстве культуры России старший из рабочих, пытавшихся кое-как навести порядок возле разобранной часовни Ильи Пророка в старинной карельской деревне Лазарево.

«Вы сами-то откуда?», - поинтересовался я у других «реставраторов».

«Из Новгорода», - ответил с заметным акцентом чернявый парень, собиравший останки спиленных в священной роще елей.


Безнадзорное варварство

Как оказалось, конкурс министерства культуры РФ на проведение ремонтно-реставрационных работ в Ильинской часовне деревни Лазарево, действительно, выиграло ООО «Реставратор» из Великого Новгорода. На реставрацию старейшей карельской часовни – специалисты относят ее к XVI-XVII векам – из федерального бюджета было выделено более миллиона рублей в рамках целевой программы «Культура России». Однако качество работ на объекте культурного наследия федерального значения вызвало у известных российских архитекторов и реставраторов настоящий культурный шок.

«Безобразный подход к реставрации! - поделился своими впечатлениями от увиденного в Лазарево академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский. – Разобрали часовню и свалили бревна без маркировки. Начали собирать и с самого начала неправильно, не по проекту».   

Академик Орфинский узнал о том, что происходит в исторической деревне Сегозерья, от своего коллеги – сотрудника Научно-исследовательского института историко-теоретических проблем народного зодчества Петрозаводского государственного университета Александра Косенкова, который девятого ноября приехал в Лазарево для проведения исследований. Молодой ученый был поражен тем, как обращаются с уникальным памятником заезжие «реставраторы» и подготовил докладную записку руководству института.

«Место вокруг часовни – кладбище – превратилось в строительную площадку, захламленную строительным мусором. Бревна наиболее ценного молитвенного помещения свалены на землю в кучи, укрытые полиэтиленовой пленкой. Маркировки на бревнах не имеется. Строители постоянно путались в определении, где у них лежат бревна восточной стены, а где северной. Оказалось, что все стены молитвенного помещения свалены вперемешку в одну или две кучи. Из разговора с работниками стало ясно, что планируется большой объем замены подлинного материала. Кроме того, работники сообщили, что никакого надзора не ведется, к ним никто не приезжал с момента начала работ», - говорится в записке сотрудника НИИНаЗ ПетрГУ Александра Косенкова.

После таких известий академик Орфинский незамедлительно связался с ведущими российскими реставраторами – Александром Поповым и Виталием Скопиным – и отправился в Лазарево. Вместе с ними в старинную карельскую деревню Медвежьегорского района выехала и начальник Управления правового обеспечения и охраны культурного наследия республиканского Минкульта Юлия Алипова. С собой у нее было распоряжение о приостановке реставрационных работ.


Все начать с нуля?

Уникальный памятник – точнее то, что от него осталось после разборки «реставраторов» - встретил гостей из карельской столицы не только сваленными вперемешку историческими бревнами и досками, но и кучами дров, в которые была превращена часть деревьев из священной рощи вокруг часовни. Зачем понадобилось устраивать на старом деревенском кладбище лесоповал, никто из рабочих ответить толком не смог. Но, судя по пням, под снос пошли вполне крепкие ели, которые не угрожали ни памятнику, ни посетителям кладбища.


«Зачем вы подтесали исторический материал?», - спросил реставратор Виталий Скопин у старшего из рабочих, осматривая несколько собранных бревен и часть каркаса часовни.

«Так они не вставали», - развел руками рабочий.

В другой части часовни в глаза приехавшим специалистам бросились обтесанные сырые бревна с явными следами от харвестера. Очевидно, что лес для реставрации уникального памятника никто загодя не заготавливал. Да и как можно было его заготовить, если на проведение работ на объекте культурного наследия федерального значения было отведено всего два месяца?

«Первое, что обращает на себя внимание – это то, что проводимые работы не соответствуют утвержденному проекту, хотя к самому проекту тоже есть вопросы. Сборка часовни началась с серьезными ошибками, которые необходимо исправлять. Из-за того, что при разборке памятника не была произведена маркировка бревен, возникла путаница в подгонке материала. Но, к счастью, сделано еще не так много», - констатировал Виталий Скопин.

«Работы на объекте культурного наследия были приостановлены еще в воскресенье, после того, как мы получили фотоматериалы, свидетельствующие об отступлении от согласованной проектно-сметной документации и несоблюдении реставрационных норм и правил, - рассказала «Вестям Карелии» начальник Управления правового обеспечения и охраны культурного наследия республиканского министерства культуры Юлия Алипова. По ее словам, на этой неделе в Лазарево должны приехать архитектор Татьяна Вахрамеева, которая являлась одним из экспертов по проекту реставрации Ильинской часовни, специалисты организации, осуществляющей по контракту с Минкультом России авторский и технический надзор за проводимыми работами, а также представители самой фирмы «Реставратор» из Великого Новгорода.

«Все нужно будет начинать с нуля», - считает чиновник республиканского министерства культуры.

Памятники пошли в «распил»

Можно только догадываться, во что превратили бы старейшую карельскую часовню заезжие горе-«реставраторы», если бы работы на объекте культурного наследия не были остановлены. Однако архитектор-реставратор высшей категории Александр Попов убежден, что угроза уничтожения нависла сегодня над многими уникальными памятниками деревянного зодчества России. Реставрация памятников в нашей стране тоже стала частью «распила» бюджетного «бабла».

«Люди, которые работают в Лазарево, к реставрации никакого отношения вообще не имеют. Вы посмотрите, как выглядела часовня прежде. Как был сделан портал, как затесаны чашки. Люди, которые это делали, были без ума от того, что они делают. Они это умели, у них был инструмент, и они делали это с трепетом. А сейчас сюда приехали люди зарабатывать деньги. Когда в стране выдали около четырех тысяч лицензий, реставрацией смог заняться любой. Собственно, это мы и видим. Никто этому не учит, никто не принимает эту работу профессионально, и поэтому можно делать это так, как здесь. Фактически мы видим, что выданы федеральные деньги, и на эти деньги памятник не реставрируется, а уничтожается», - сказал Александр Попов.

Валерий Поташов
Лазарево-Петрозаводск

 

Комментарии

  • нереставратор )19.11.2013 | 02:04Ссылка
    а почему не было контроля ? !! не понимаю.. когда в квартире делают ремонт и то смотрят, если хотят определённый результат но ремонт квартиры - это не работа на объекте культурного наследия
  • ОЛЬГА15.11.2013 | 16:53Ссылка
    Да знакомая ситуация, когда идет отбор ОРГАНИЗАЦИИ представляют, все нужные учредительные документы, дипломы , письма и т.п. , а потом выиграв конкурс или котировку , отбор, просто за копейки нанимают СУБПОДРЯДЧИКОВ и ВПЕРЕД! что там будет никого не волнует! ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЧАСОВНЮ И ЧТО ТАМ ТЕПЕРЬ ТВОРИТСЯ! Министерские чиновники где раньше были! Да что теперь говорить, еще один объект наследия ПОТЕРЯЛИ! ГОСПОДИ ОСТАНОВИ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ!
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3