• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

В чьих интересах вносятся поправки в закон о капремонте?

Лариса Степанова, депутат Законодательного собрания РК
03 февраля 2016 года

На заседании Законодательного Собрания мои поправки не были поддержаны большинством депутатов и теперь в перечень работ по капремонту войдут замена, установка всех общедомовых приборов учета (ОДПУ), проекты и строительный контроль. Такое настойчивое продавливание именно этих видов работ на протяжении 3 месяцев вполне объяснимо. 

Надо понимать, что все это касается в первую очередь тех домов, которые будут ремонтироваться в ближайшее время. А это так называемый ветхий фонд - деревянные «развалюшки». Что касается проектов и строительного контроля, то я неоднократно обращала внимание на то, что для домов, собирающих свои деньги в общем котле, обязанность составлять проекты и осуществлять строительный контроль лежит на региональном операторе (ст.182 ЖК). Естественно, зачем тратить деньги, выделяемые на финансирование работы регионального оператора или искать другие источники, когда можно заставить граждан оплатить сие удовольствие.

Что касается ОДПУ, то региональный оператор с самого начала своей работы не скрывал свою заинтересованность в этом виде работ. Даже в нарушение закона включил в региональную программу ОДПУ уже с декабря 2015 года. При чем еще и подается это все как забота о наших расходах. Типа, вам ведь все равно нужно устанавливать счетчики, так мы сделаем это дешевле, чем ресурсники. Такое ощущение, что лоббируются чьи-то конкретные интересы… Вот теперь уже на законных основаниях во все неаварийные «деревяшки» установят ОДПУ.

Отмечу, что жителей домов, открывших спецсчет, данная тема пока не должна волновать. До того момента, когда они накопят на ремонт своего дома, исходя из минимального размера взноса, пройдет очень много времени. Надо только понимать, что в следующем году у правительства появится повод резко увеличить этот взнос на капремонт для всех жителей Карелии.

Помимо этого стоит проверить еще один интересный факт. Согласно Жилищному кодексу региональный оператор может открыть счет в российских кредитных организациях. Также субъектам РФ дано право своими законами предусматривать открытие счета региональным оператором в территориальных органах Федерального казначейства или финансовых органах субъектов РФ. В нашем законе о капремонте предусмотрено открытие счета помимо кредитных организаций еще в финансовом органе РК. Однако региональный оператор открыл счет в Управлении федерального казначейства по РК.

Впрочем, в октябре 2015 года соответствующая поправка внесена, но закон до сих пор в окончательном чтении не принят. Да и в случае принятия эта норма будет действовать после 10 дней с момента подписания. То есть опять на лицо нарушение закона. При этом на средства, собираемые с граждан, не начисляются никакие проценты. Возникает вопрос - почему открыт счет не в кредитной организации, а в казначействе? И не многовато ли нарушений действующего законодательства в работе нашего регионального оператора? Что это непрофессионализм или все-таки за всеми этими «ляпами» скрывается что-то другое? 

По данному факту написала очередной запрос в прокуратуру.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3