• EUR: 61,2090
  • USD: 57,8590

Бульдозерами по инвестиционной привлекательности

Максим Тихонов, журналист
27 декабря 2016 года

Сейчас так много у нас говорят об инвестиционном климате, что просто нет темы важнее. Все за него борются. А он никак не устанавливается почему-то! Ну что ты будешь делать… Может быть, это происходит потому, что организацией инвестиционного климата у нас занимаются чиновники? И создают они этот климат, что называется, под себя? То есть создают условия, при которых им удобно было бы работать с бизнесом. А не условия, в которых хорошо чувствовал бы себя бизнес…

В очередной раз подумал об этом в связи с петрозаводскими рынками. В свое время петрозаводские власти объявили войну рынкам, посчитав их «нецивилизованной» формой торговли. Ничего, что во всех остальных городах, в том числе и в столицах, старые рынки успешно работают, развиваются, обустраиваются и пользуются устойчивым спросом у населения. Петрозаводску это не пример, пусть.

Преобразовали в странный торговый центр Центральный рынок. Снесли «Ягуар». Снесли рынок на Кукковке. Снесли рынок «Главный», заменив его никчемным увеселительно-торговым центром. Долгое время оставался последний рынок – Калининский. Но и ему был вынесен приговор.

Понимая, что долго рынку существовать не дадут, предприниматель, который занимался организацией работы этого рынка, начал рядом строить новый торговый центр. Замысел был простой и понятный: мелкие предприниматели, торгующие на рынке, могли бы организованно и органично перейти в новое «цивилизованное» помещение. Инвестор, таким образом, за свой счет реализовывал городскую политику отказа от рынков, при этом сохраняя рабочие места торговцев и обеспечивая возможность людям покупать привычные товары в привычном месте.

Но сохранение общественной гармонии – не наш метод. И городским властям пару лет назад просто позарез потребовалось срочно (СРОЧНО!) покончить с Калининским рынком. Почему? Зачем?.. Внятных объяснений не было. Но кому-то очень надо было рынок снести. О чем безапелляционно извещены были работавшие на рынке предприниматели. Те в панике побежали во все инстанции: мол, не губите!

Инвестор кинулся в мэрию, пал на колени: дайте достроить торговый центр! Переведем туда предпринимателей – потом сносите! Граждане, которые привыкли отовариваться на рынке, подняли прессу. Последовали протесты, пикеты и чуть ли не митинги.

Но мэрия была железобетонно-непреклонна. Сносить к чертовой матери! Пришли бульдозеры – снесли к этой самой матери. Порушили при этом не только ларьки и палатки – порушили десятки мелких бизнесов, которые худо-бедно кормили людей. Порушили финансовую основу строительство торгового центра, не посчитавшись с проблемами и интересами инвестора…

Сегодня, спустя годы, возникает вопрос: зачем? Чего ради? На этом клочке земли так ничего и не появилось. Заброшенный пустырь не стал украшением города и не придал ему лоск «цивилизованности». Подтвердилась старая истина: ломать – не строить.

Инвестор, несмотря на созданные ему проблемы, продолжил-таки строить торговый центр в расчете на то, что предприниматели и покупатели вернутся на привычное место. И вот сейчас, когда строительство в завершающей фазе, город Петрозаводск подкидывает ему новый «подарок». Читаю об этом в одном из наших СМИ.

«В петрозаводской мэрии рассматривают возможность вернуть рынок на улицу Калинина. На той же площадке, где существовали торговые ряды, предполагается установить 50 торговых мест и сделать дополнительные места для торговли из машин».

Понимаете? То, что раньше надо было срочно снести, сегодня надо столь же срочно возродить! Причем и то, и другое – в интересах населения.

И вот я представляю себе ощущения инвестора. Его согнали с рынка, лишив бизнеса. Он вложил собственные немалые деньги в строительство торгового центра. А теперь под стены его нового торгового центра снова сажают ранок! Куда, естественно, уйдут от него и арендаторы торговых площадей, и покупатели…

Собственно, в этой ситуации – весь наш «инвестиционный климат». Инвестор ждет от чиновников ясных, понятных, единых для всех и, главное, долговременных правил игры. А чиновники хотят иметь право менять эти правила игры по своему усмотрению хоть триджы на дню. Но когда правила игры меняются быстрее, чем вкладываются деньги, инвестиции лишаются смысла.

Нет, инвестируйте, конечно, если деньги лишние. Но потом не жалуйтесь…

 

Комментарии

  • Владимир Малегин31.12.2016 | 21:06Ссылка
    Сегодня к сожалению в мэрии не с кем, ни о чем говорить. Одни демагогические отписки. Предложили своими силами озеленить городскую территорию, граничащую с нашей общедомовой. Ответ- нет денег. Денег мы не просили. Просили на ул Ровио убрать запрещающие знаки, которые вносят неимоверные трудности жителям (раньше их не было). Ответили: решайте на общедомовом собрании!