• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Как бы чего не вышло?

Максим Тихонов, журналист
25 апреля 2016 года

Оказывается, у нас в республике проводится «мониторинг общественно-политических настроений». В связи с чем главам поселений предписывается еженедельно, по средам отчитываться в район об этих самых настроениях, бытующих в поселении. В частности, местные администрации должны сообщать «в случае наличия любую причину (возможного) возникновения социальной напряженности (события, управленческие решении я и т.д.)».

Вот такие письма разосланы главам администраций сельских поселений Прионежского района из районной администрации. Возможно, аналогичные бумаги получили и сельские администрации всей Карелии.

Это странно, ей Богу. Как будто бы у нас в стране главные источники социальной напряженности находятся в сельских поселениях, а потом поднимаются «наверх» -- на районный и региональный уровни. Вообще-то, мне кажется, все происходит с точностью до наоборот. Посмотрели люди в селе программу «Время» и увидели кучу событий и причин (возможного) возникновения социальной напряженности. Посмотрели карельские новости по телевизору – и опять-таки увидели парочку управленческих решений, вызывающих напряженность… Какая такая (возможная) напряженность ожидается властями из карельского села?..

Второе требование к сельским администрациям – более конкретно. Теперь они обязаны еженедельно сообщать о посещениях «представителями общественных организаций и политических партий территории поселения». Но как это требование исполнять? Представляю себе это с трудом. Что должен делать глава сельской администрации? Выставить кордоны на въездах в поселение? Проверять документы: а не является ли тот или иной въезжающий представителем какой-нибудь общественной организации или, еще хуже, политической партии»?.. Не знаю.

В качестве приложения к письму распространена форма, по которой, собственно, главам поселений и предлагается работать. Любопытный документ эпохи. Кто приезжал, где и с кем встречался, сколько граждан охмурил, какие газеты распространил – все это теперь главам сельских поселений надо оперативно сообщать в райцентр. Интересно, что в качестве примера в форме приведена лидер СР в Карелии Ирина Петеляева. То ли это знак особого уважения, то ли показатель, кого именно власть боится больше всего.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Вообще, непонятно, какое все это имеет отношение к полномочиям органов местного самоуправления? Прямо скажем – никакого! А бедным главам сельских поселений еще придется теперь держать такие мини детективные агентства со штатом осведомителей, чтобы соответствовать ожиданиям центра. Наверное, кто-то очень умный где-то решил, что у нас местному самоуправлению заняться совсем уж нечем – пусть «мониторинги» проводит. Понятно, что это не выдумка власти Прионежского района. Судя по высоте полета административной мысли, это инициатива республиканского уровня, не меньше. Кто-то где-то будет собирать со всех районов эти «донесения», систематизировать их и составлять карту «общественно-политических настроений Карелии». За хорошую, надо думать, заработную плату.

 

Комментарии

  • lukinaleksa  (Лукин Александр)29.04.2016 | 11:45Ссылка
    Прокурору Республики Карелия государственному советнику юстиции 3 класса Габриелян Карену Карленовичу Заявление Считаю что в деловой интернет-газете ВЕСТИ Карелии 25 апреля 2016 года журналист Максим Тихонов, в статье «Как бы чего не вышло?» фактически публично заявляет о сведениях нарушающих Конституцию РФ, а именно: «Второе требование к сельским администрациям – более конкретно. Теперь они обязаны еженедельно сообщать о посещениях «представителями общественных организаций и политических партий территории поселения». «В качестве приложения к письму распространена форма, по которой, собственно, главам поселений и предлагается работать. Любопытный документ эпохи. Кто приезжал, где и с кем встречался, сколько граждан охмурил, какие газеты распространил – все это теперь главам сельских поселений надо оперативно сообщать в райцентр». Источник: http://vesti.karelia.ru/maksim_tihonov_zhurnalist/kak_by_chego_ne_vyshlo/ По моему мнению, указанными в статье действиями, нарушены следующие статьи Конституция Российской Федерации: Статья 2. ,Статья 13. 1., Статья 24. 1., 2., Статья 27. 1., Статья 29. 1,4. В соответствии, со ст.ст. 15. 1., 33., 45. 1. Конституции РФ, прошу предпринять установленные законом меры к должностным лицам нарушившим Закон. О принятых мерах прошу мне сообщить письменно на мою электронную почту: lukinaleksa@yandex.ru Лукин Александр Павлович, Гражданин РФ, ,моб.+79217268442, дом.8142774945, e-mail:lukinaleksa@yandex.ru Обращение принято.