• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Странная, новая форма жизни карельской глубинки

Максим Тихонов, журналист
27 декабря 2015 года

«Кителя – заброшенный поселок Питкярантского района Республики Карелия. В районе поселка находится месторождение гранат-альмадина, который добывался еще в 16 веке. В деревне находилась православная церковь, которая до наших дней не сохранилась. В лучшие годы в поселке проживало до 4 тысяч человек, впоследствии, когда промышленная разработка месторождений стала неактуальна, поселок постепенно обезлюдел…», – сообщает один из интернет-ресурсов, посвященных достопримечательностям Карелии.

В этой достопримечательности до сих пор живут люди. Живые люди. Граждане России. Дети. Чему, побывав в Питкярянтском районе, честно говоря, удивляешься. Это какая-то странная, новая форма жизни, которую сегодня невозможно объяснить не только «цивилизованным» европейцам, но, наверное, уже и «диким» африканцам.

В памятные многим 90-е годы прошлого века какие-то бездельники срезали провода электролинии, питавшей деревню. Сдали в цветмет. Деревня погрузилась во тьму. Наверное, тогда эта тьма казалась временной. Потом в темноте потихоньку растащили-разворовали подстанцию. С тех пор электричества в деревне нет.

Есть вступившие в силу решения суда, обязывающие местную власть восстановить электроснабжение деревни. Конкретный орган власти, несущий ответственность за жизнеобеспечение Кителя – администрация Импилахтинского сельского поселения Питкярантского района. Очередное судебное решение, инициированное жителями Кителя, вступило в силу в январе этого года. Иногда кто-то даже пытается эти решения привести в исполнение. Но почему-то власть предпочитает платить штрафы за неисполнение судебного решения, а не устранять проблему. Почему? Да понятно: у местной администрации денег на строительство линии и подстанции нет и не будет – и все это понимают. Государство самоустранилось от проблем своих граждан, ссылаясь на законодательство: мол, это полномочие местного самоуправления…

Краткое знакомство с семьей из Кителя. Папа Евгений, мама Ирина, трехлетняя девочка Лиза. Лизонька угощает всех конфетками в виде сердечек: умненькое, разговорчивое солнышко. Я долго катал эту конфетку между пальцами и думал: интересно, каким вырастет это человечек, с детства живущий без электричества? Конечно, есть аккумуляторы, есть генераторы – люди как-то выкручиваются. И все же…

Наверное, не надо говорить, что электроснабжение в Кителя было, когда эта территория была частью Финляндии. Электроснабжение здесь было во время Великой Отечественной войны. Оно было также во времена послевоенной разрухи. При «развитом социализме» постоянно горела «лампочка Ильича». А вот в России 21-го века наладить электроснабжение деревни стало неразрешимой проблемой. И никакой «энергомост» сюда никто не протянет – это ж не Крымнаш…

12 километров от Питкяранты. Очаровательное место, река – предки знали, где селиться. Здесь нарезано более 45 участков под индивидуальное жилищное строительство. Но кто ж будет строить жилье, пока нет электричества. А так, глядишь, и ожила бы деревня. Пока же, увы, на подъездной дороге нет даже таблички, обозначающей это забытое Богом место как населенный пункт…

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3