• EUR: 66,0816
  • USD: 59,0014

Катастрофа для бюрократии

Максим Тихонов, журналист
11 ноября 2016 года

1 ноября премьер Медведев подписал Постановление № 2326-р об унификации порядка межведомственного информационного взаимодействия исполнительных органов государственной власти.

Согласно Постановлению, государственные органы лишаются права требовать у граждан и организаций 85 видов справок. Среди них такие надоевшие всем справки, как справка о регистрации по месту жительства и по месту пребывания, справки о размерах доходов пенсионеров, справки о получении разного рода социальных выплат и так далее. А у организаций запрещено теперь требовать предоставления, например, бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Полный перечень справок, которые теперь у вас нельзя потребовать, тут: http://government.ru/…/files/TCynGV2Fwqa1k3a3trGDa8wqcE4OiZ…

Возникает вопрос: а чем же теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок, их выдачей, проверкой и так далее? На первый взгляд, российской бюрократии грозит катастрофа.

Но на второй взгляд - ничего страшного. Все эти люди, сидящие в наших многочисленных госорганах теперь просто должны будут требовать и получать эти справки непосредственно друг у друга. Минуя, так сказать, посредника в лице гражданина.

Затея гуманная. Но жизнь учит, что все гуманное как-то у нас приживается плохо и медленно...

 

Комментарии

  • Кубинский ром11.11.2016 | 18:58Ссылка
    Самое страшное это то что Медведева осенило с этими справками только сейчас, кстати расслабляться не надо, при оформлении пенсии, независимо от записи и штампа в трудовой книжке будьте любезны собрать справки со всех предприятий (уже не существующих) и подтвердить свой трудовой стаж.