• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Спите и видите, как вам сделают капремонт? Налоговая вас разбудит

Максим Тихонов, журналист
22 ноября 2015 года

Чудные дела творятся в государстве российском! Каждый раз, сталкиваясь с подобными историями, я мучительно размышляю: что это – пока еще плюрализм в одной голове или уже шизофрения?..

Все мы каждый день видим, как государство всеми правдами и неправдами пытается запихнуть граждан в свою программу капитального ремонта, заставить людей поверить в сказочку о том, что когда-нибудь, может быть, в их доме сделают ремонт, если они станут исправно платить деньги. С другой стороны, что же это самое государство делает с гражданами, которые ему поверили? Бьет их по сусалам!

Именно такая коллизия разворачивается сейчас в Сегеже. Жители ряда домов (например, по ул. Владимирской 8, Маяковского 8 и других) уже давно добровольно (подчеркиваю – добровольно!), по решению собраний собственников накапливали деньги на капитальный ремонт своего жилья. Помогала им в этом управляющая компания «Дом».

Еще раз: люди скидывались и копили на капремонт. Это их деньги, и государство не раз публично заявляло о гарантиях неприкосновенности этих средств .

Но, как оказалось, у Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Республике Карелия свой взгляд на вещи. И вот эта налоговая инспекция в один прекрасный день посчитала, что накопленные жильцами домов средства – это прибыль управляющей компании. И обложила средства соответствующим налогом. Исчисленная сумма налога была списана со счета УК «Дом». Из-за чего накопления жильцов одномоментно и ощутимо «похудели».

У меня одного возникает ощущение, что работники фискальных органов живут и работают в каком-то другом государстве? С этим вопросом я обратился к профессиональному финансисту, в недавнем прошлом – министру финансов Карелии, депутату Законодательного Собрания республики Сергею Михайлову.

– Я затрудняюсь сказать, чем руководствовалась налоговая инспекция в этой ситуации, – сказал Сергей Сергеевич. – Конечно, власти всегда жестко ставят перед налоговыми органами задачу наполнения бюджета. Но не такой же ценой! И совсем не все средства хороши в этой работе. Государственный орган такими действиями дискредитирует государственную же программу капремонта и, вообще, государственную политику в сфере жилищного законодательства…

– С точки зрения финансиста, что собой представляют накопления граждан на капитальный ремонт?

– Это деньги с четко определенным целевым назначением. Они подлежат отдельному учету и уж никак не могут быть включены в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, поскольку не являются выручкой от реализации товаров, работ либо услуг собственникам жилых помещений дома. Это не средства компании. И тем более не прибыль управляющей компании, а скорее ее отложенные обязательства перед гражданами, учитываемые как источник расходов будущих периодов после принятия решения собственниками помещений дома о проведении капитального ремонта. Я считаю, что в данном случае налоговая инспекция слишком произвольно трактует нормы федерального закона о бухгалтерском учете в РФ и, собственно, Налогового кодекса РФ.

– Каковы ваши действия?

– Совместно с моими коллегами – депутатами фракции «Справедливая Россия» Семеновой, Позерном и Савиным – мы подготовили обращение к прокурору Республики Карелия Карену Габриеляну. Мы просим прокуратуру провести проверку действия налоговой инспекции и оценить ее решение, с точки зрения действующего законодательства. Обращение будет внесено в повестку дня ближайшей сессии ЗС РК 24 ноября.

Интересно, что ответит прокуратура. И еще интересно: какой дурак будет платить деньги на капитальный ремонт, если все налоговые органы возьмут на вооружение методы, открытые Межрайонной налоговой инспекцией № 2 по республике Карелия?..

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3