• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Когда есть друг Этингоф, никаких врагов не нужно»

Наталья Захарчук, редактор, руководитель медиа-проектов:
15 ноября 2013 года

На вчерашнем заседании Законодательного собрания, когда депутаты с треском провалили подготовленный правительством Худилайнена бюджет, эсер Рогалевич предложил ради экономии сократить, или как он образно выразился «ампутировать лишние государственные органы», которые «только проедают казенные деньги». Под нож, считает депутат, нужно пустить комитет по местному самоуправлению, который просто не нужен, и министерство сельского хозяйства, не выполняющее своих функций, потому что сельского хозяйства в Карелии практически не осталось. Также Рогалевич предложил расформировать не раз оскандалившееся министерство юстиции, в котором трудятся 164 человека, и вернуть правовой комитет,  который в бытность губернатором Нелидова был немногочисленным и вполне профессиональным. 

Упразднение или перепрофилирование некоторых правительственных структур позволит сэкономить расходы на управление. И если по поводу первых кандидатов «под нож» с Рогалевичем еще можно поспорить, то его выпад против министерства юстиции совершенно справедлив. События последних месяцев заставляют задуматься не только об эффективности работы «конторы Этингофа», но даже о профпригодности как самого министра, так и его подчиненных. Пока у губернатора есть министр юстиции Константин Этингоф, ему никакие враги не нужны – этот чиновник топит авторитет Худилайнена едва ли не каждый день. 

Министерство юстиции обеспечивает деятельность Главы Карелии и правительства с правовой точки зрения. Давайте вспомним хотя бы пару-тройку решений, за которые, на наш взгляд, уже можно было бы «ампутировать» Минюст. 

Начнем хотя бы с увольнения (сокращения) Чаженгина. Думается, Александру Худилайнену не очень приятно видеть сегодня бывшего вице-губернатора, просиживающего штаны в его приемной в ожидании исполнения решения суда и восстановления в должности.  Очевидцы утверждают, что Главе республики в те дни, когда Чаженгин с судебным решением в руках подхватывал насморк в губернаторских коридорах, даже приходилось выходить из кабинета через черный ход. У парадных дверей ждал Чаженгин – встречаться с ним лицом к лицу Худилайнену не хотелось. А ведь документы по изменению структуры правительства, согласно которым сократили должность вице-губернатора по региональной политике, не предложив ничего взамен, готовило ведомство Этингофа. Это из-за него Глава Карелии оказался, мягко говоря, в унизительном положении должника, за которым теперь бегают судебные приставы. 

Еще больший удар по авторитету Александра Худилайнена нанес пресловутый Указ об экономии бюджетных средств, тоже вышедший из недр Минюста и подписанный Главой. После громких выступлений профсоюзов и последовавшей за ними проверки прокуратуры документ сразу по нескольким пунктам признан противоречащим федеральному законодательству. Мало того, после вмешательства правоохранительных органов на стол губернатору легли результаты проверки, в которых черным по белому написано, что он, как должностное лицо, «превысил свои полномочия», когда решил экономить на бюджетниках. Хорошо еще, что второй подобный законопроект Минюста – об отмене «золотых парашютов» - так и не добрался до Законодательного собрания.  Зная Этингофа, можно предположить, что и в нем содержались какие-нибудь юридические косяки. 

На фоне скандалов с юридически непригодными документами, которые иногда штампует карельский Минюст, особенно умиляет история с появлением приказа, учреждающего премию «Юстиция» и Положения об этой премии. Говорят, что сей документ долго и тщательно писал сам Константин Этингоф. Это похоже на правду, ведь министр юстиции на протяжении своей профессиональной деятельности юридической работой практически не занимался (был партийным функционером, в судебном департаменте отвечал за хозяйственные вопросы), зато ему, видимо, неплохо удавалось налаживать связи с общественностью – у него, как у пиарщика, даже прослеживается некий писательский талант. В этом убедились многие, когда Этингоф написал высокохудожественную присягу для карельских чиновников, где даже есть строки о дружбе и любви.    

Фрагменты из написанного министром Положения о премии Минюста заслуживают отдельного цитирования, ибо в его опусе бьется эстетическая мысль, а текст – это предмет для художественного анализа. 

«Высший знак отличия Премии «Юстиция» Министерства юстиции Республики Карелия представляет собой выполненную из карельского шунгита статуэтку одетой в мантию девушки, сидящей на курульном кресле. Ноги девушки скрещены, правая нога аккуратно лежит на левой. Правой рукой девушка придерживает четырехугольный щит с двумя опрокинутыми дугами на верхних углах, с закругленными нижними углами и с острым основанием. На щите изображен развернутый влево всадник - Святой Георгий Победоносец на коне, копьем поражающий опрокинутого и попираемого конем змия. Левая рука девушки отведена, как при разговоре, ее кисть прикасается к табличке с надписью «ЗАКОНЪ». Табличка, к которой прикасается рука девушки, прикреплена к стоящей на пьедестале колонне цилиндрической формы, украшенной канелюрами. На капители колонны располагается Большая императорская корона». 

Несомненно, премию «Юстиция» за выдающийся вклад в дело защиты прав и свобод граждан и статуэтку к ней получит достойный человек. Может быть, это будет сам Константин Этингоф. Потому что в нашей стране и в нашей республике все возможно. 

Если министерство после всех публичных конфузов, касающихся профессиональной юридической сферы, продолжает жить, а министр, несмотря  ни на что не лишился должности, значит, он далеко пойдет.  Хотя терпение Александра Худилайнена тоже ведь не безгранично. 

 

Комментарии

  • Александр21.11.2013 | 03:01Ссылка
    Очень точно сказано: Пока у губернатора есть министр юстиции Константин Этингоф, ему никакие враги не нужны – этот чиновник топит авторитет Худилайнена едва ли не каждый день. Просто удивительно, как некчомные люди становятся у нас в Карелии министрами, человек стоял на бирже труда то есть не был востребован как специалист, и вот на тебе Министр, да еще ему армию вредителей создали, аж 164 человека. Кошмар!!!
  • Baltik20.11.2013 | 18:04Ссылка
    Господа. Что правда в Минюсте 164 человека работает ?!?!?!?!?!?!
  • Baltik20.11.2013 | 18:04Ссылка
    Господа. Что правда в Минюсте 164 человека работает ?!?!?!?!?!?!
  • Руководитель медиа-проектов20.11.2013 | 12:05Ссылка
    Молиться на таких людей надо,а то не будет ваших медиа-пректов по сбору сплетен обиженных чинуш. Очень смело, профессионально,грамотно и объективно!
  • Петрович18.11.2013 | 19:01Ссылка
    А в чем тут смелость? Она переписала то, что уже было писано-перенаписано 2-3 недели назад, но в разных материалах и на разных сайтах. Читал, как несвежую газету, 100 раз об одном, ну кошмар просто! Тоже профнепригодность?
  • Нора18.11.2013 | 16:49Ссылка
    А Миннац зачем такие средства жрёт, кому он нужен?
  • Shogina Helga18.11.2013 | 10:39Ссылка
    Наталья! СМЕЛО.Так держать,а мы в помощь,Но будет ли толк,ведь Глава Карелии должно быть умный человек и не слеп и не глух....
  • Shogina Helga18.11.2013 | 10:36Ссылка
    Наталья! СМЕЛО.Так держать,а мы в помощь,Но будет ли толк,ведь Глава Карелии не слеп и не глух....
  • Анатолий16.11.2013 | 11:35Ссылка
    «ампутировать лишние государственные органы», которые «только проедают казенные деньги» - он имел в виду себя самого и то шапито в котором он состоит?
  • Оптимус15.11.2013 | 23:13Ссылка
    Ситуация начинает проясняться Оо
  • Читатель15.11.2013 | 22:18Ссылка
    Не в бровь, а в глаз! Браво Наташа!