• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Дмитрия Буракова "затравил" Олег Громов?

20 июня 2014 годаХроника дня

Председателю Государственного комитета Карелии по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрию Буракову посоветовали "уйти по-тихому"

Дмитрий Бураков

Как стало известно "Вестям Карелии", председатель Госкомитета республики по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрий Бураков, занимающую эту должность с 2011 года, написал на имя Главы республики Александра Худилайнена заявление. В нем он просит предоставить ему с 17 по 27 июня очередной отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Сделать это 53-летнего полковника милиции в отставке Буракова, в прошлом – начальника УВД Петрозаводска, по информации наших источников в правительстве Карелии, вынудила травля, организованная в отношении него первым заместителем главы Карелии Олегом Громовым.

Олег Громов

Последний, напомним, является куратором Петрозаводска и, как считают во властных структурах республики, человеком небезызвестного питерского бизнесмена Александра Сабадаша, которого называют теневым куратором Карелии. Как известно из публикаций центральных СМИ, 49-летний бывший сенатор Сабадаш в начале мая арестован Басманным судом Москвы до 8 июня, после чего срок его ареста продлили еще на месяц. Следствие, которое ведет питерское Следственное Управление СК России, подозревает Сабадаша – фактического владельца ОАО "Выборгская целлюлоза" – в покушении на мошенничество в составе организованной группы, в 2010 году созданном им с целью хищения денег из российского бюджета. Ранее "Вести Карелии" уже сообщали, что под финансовым и производственным контролем Александра Сабадаша (во всяком случае, до его задержания) находилась и, очевидно, продолжает оставаться сегодня ЗАО "Запкареллес", один из крупнейших лесных арендаторов нашей республики. И ОАО "Выборгская целлюлоза" получает становящийся все более дефицитным лес, заготавливаемый на территории Суоярвского района "Запкарелесом", которое, напомним, является серьезным должником скудной карельской казны по арендным платежам за использование лесов.

На всех этих фактах мы в очередной раз остановились не случайно. Именно Олег Громов и даже сам Александр Худилайнен, как мы уже рассказывали, тепло принимали Александра Сабадаша, неоднократно прилетавшего в Карелию на самолете бизнес-класса. И вот, Олег Громов, похоже, снова рискует стать героем скандала в случае с уходом из правительства Дмитрия Буракова, по отзывам хорошо знающих его людей, человека принципиального, никогда не идущего на противозаконные сделки. В этой связи тем более любопытно, что причиной выдавливания Дмитрия Буракова с должности, по слухам, стало его категорическое несогласие с расходованием больших бюджетных средств на заведомо убыточные, бесперспективные проекты карельских властей. Таких, как, например, проект внедрения так называемой универсальной электронной карты (УЭК). Его реализация вначале была поручена хорошему знакомому и соратнику Олега Громова, тоже питерцу Всеволоду Телицыну, возглавляющему ОАО "Корпорация развития РК". Однако Дмитрию Буракову удалось переключить этот недешевый и, по мнению многих специалистов, весьма сомнительный проект на пока еще возглавляемый им Госкомитет по развитию информационно-коммуникационных технологий, поскольку он надеялся осуществить его с минимальными для бюджета финансовыми издержками. Возможно, это, и, очевидно, что-то другое, ему и не простили.

Всеволод ТелицынВ данной связи тем более понятно, почему на место Буракова прочат именно Всеволода Телицына. Известно, что со своими людьми пилить что-либо как в прямом, так и в переносном смысле, гораздо проще.

Мы позвонили Дмитрию Буракову с просьбой, по возможности, объяснить причину его ухода "по собственному желанию". Однако, от каких-либо комментариев он пока отказался.

И последнее. Недавно мы рассказывали о предстоящем уходе с должности руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора) в РК, Александра Соколова, аналогично неудобного нынешним питерским руководителям республики. Вспомним еще и скандально уволенного бывшего первого заместителя главы Карелии по региональной политике Александра Чаженгина, до сих пор обивающего пороги судов.

Кто же станет следующим в этом черном списке неугодных нынешнему руководству Карелии? 

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • sega27.06.2014 | 23:16Ссылка
    "53-летний полковник милиции в отставке, в прошлом – начальник УВД Петрозаводска" и такие люди возглавляют Госкомитет республики по развитию информационно-коммуникационных технологий !!! Я в шоке от таких "технарей"...
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3