• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Фандееву не нравятся 10 метров

25 июня 2014 годаХроника дня

Общественник Григорий Фандеев хочет, чтобы не городские, а республиканские власти решали, на каком расстоянии от школ уместно торговать спиртным 

Фандеев

Сопредседатель общественной организации "В защиту архитектуры Петрозаводска" и член карельской Общественной палаты Григорий Фандеев написал в адрес Законодательного собрания РК обращение, касающееся решения Петросовета о торговле алкоголем вблизи школ.

Напомним, на сессии 3 июня петрозаводские депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы разрешить магазинам, кафе и ресторанам торговать алкоголем в 10 метрах от учреждений образования, здравоохранения, спорта.

По мнению Фандеева депутаты Петросовета приняли "совершенно недальновидное" решение, которое "идёт вразрез с рекомендациями федерального центра".

"В связи с широким общественным резонансом и отсутствием реакции со стороны администрации Петрозаводска прошу вас рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное и региональное законодательство для передачи полномочий по регулированию зоны торговли спиртными напитками и табаком близи детских учреждений на региональном уровне", - говорится в обращении Григория Фандеева в адрес карельского парламента.

Ранее глава Карелии Александр Худилайнен также раскритиковал решение петрозаводских депутатов. Губернатор попросил его пересмотреть. Кроме того, МВД рекомендовало установить единые для всей республики границы, не допускающие продажу алкоголя ближе 50-100 метров от школ.

Однако подобные ограничения, по мнению сторонников решения Петросовета, могут больно ударить по городской казне и чреваты закрытием местных магазинов, для которых продажа алкоголя является едва ли не единственным шансом выжить под натиском федеральных сетей.

"Как только у меня появится мало-мальски классный инвестор, который будет платить налогов столько, сколько платят местные маленькие магазинчики, которые находятся недалеко от образовательных учреждений и детских садов, я, возможно, сама инициирую вопрос о том, чтобы изменить эту зону. Но я считаю, что не связаны алкоголизм, наличие пьяных на улице и наличие этого магазина рядом или не рядом с этим образовательным учреждением", - заявила в недавнем интервью радио "Свобода" Галина Ширшина.

Яна Яковлева


 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3