• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

ВИДЕО: Как в историческом центре Петрозаводска появилась кленовая аллея

03 июня 2016 годаХроника дня

В рамках акции "100 деревьев – Петрозаводску", приуроченной к предстоящему 100-летнему юбилея Республики Карелии, энергетики ОАО "ТГК-1" высадили клены в историческом центре Петрозаводска.

Пятиметровые остролистные клены украсили главную культурную площадь Петрозаводска - бывшую Соборную площадь напротив музея Изобразительных искусств Карелии  и Дома Кантеле. Пока это молодые деревца, но специалисты обещают, что через три года это будут красивые деревья с пышными кронами.

"Сегодня наше мероприятие приурочено сразу двум юбилейным датам:  85-летию единой карельской энергосистемы, датой рождения которой считается 16 июня 1931 года: а также пятилетию деятельности энергетиков по высадке деревьев в Петрозаводске. Предлагаю еще раз в торжественной обстановке вспомнить историю становления энергетики в Республике, - поприветствовал собравшихся директор филиала "Карельский" ОАО "ТГК-1" Валерий Белов.  - Мы приложим все усилия, чтобы и дальше озеленять Петрозаводск -  не только его центр, но и районы".

Уже пятый год энергетики ОАО "ТГК-1" совместно с ветеранами энергосистемы и общественными организациями высаживают деревья в Петрозаводске. Так, на Онежской набережной появилась Аллея Энергетиков, где были высажены несколько десятков деревьев, зеленые красавицы появились на ул. Антикайнена и в пойме реки Неглинка.

"Для озеленения улиц Петрозаводска мы стараемся использовать именно такой посадочный материал. Во-первых, чтобы он не был поврежден снегоуборочной техникой во время складирования снега, потому что это происходит на наших улицах. И чтобы сразу у территории появлялся красивый эстетичный облик", - отметила Юлия Мизинкова, начальник отдела охраны окружающей среды и эколого-просветительской деятельности.

С энтузиазмом сотрудники компании взялись за работу. У кого-то это первое дерево в жизни, у кого-то опыт есть. Но при этом все участники высадки деревьев единогласны в том, что озеленять Петрозаводск необходимо.

"Даже просто проезжая мимо со знакомыми смогу сказать, что высаживал деревья, украшал исторический центр города. Приятно, что у нас компания проводит такие акции, - говорит Артем Ротькин, сотрудник Петрозаводской ТЭЦ. Его поддерживает коллега - Дмитрий Лейно. Надо город озеленять, потому что тополя уже вырублены. Некоторым тополям по 50-60 лет, надо их менять на что-то другое".

Самый уязвимый период после посадки - это первые полтора-два года, поэтому специалисты мэрии будут ухаживать за высаженными кленами. А за счет средств компании ОАО "ТГК-1", кроме того, отремонтируют газон, где были высажены деревья.

 

Комментарии