• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Минфин планирует сократить налоговые и таможенные льготы

12 августа 2016 годаХроника дня

Минфин РФ планирует оптимизировать систему налоговых и таможенных льгот, чтобы сократить выпадающие доходы бюджета. Такие же планы есть и у Минфина Карелии по региональным льготам.

План федерального министерства изложен в дорожной карте «По совершенствованию учета и оценки эффективности налоговых и неналоговых расходов».

Планируется, что с октября 2016 года по март 2017 года правительство подготовит новые формы отчетов, разработает требования по оценке эффективности льгот. В декабре 2016 года исполнители госпрограмм должны оценить применение налоговых и неналоговых льгот с точки зрения выполнения целей подконтрольных им госпрограмм.

«К марту 2017 года Минфин собирается сформулировать окончательный список льгот, распределив их по госпрограммам или включив их в непрограммные расходы бюджета», — пишет «Газета.ru».

Объявить предложения по оптимизации налоговых и неналоговых расходов ведомство собирается через год — в августе 2017 года, а уже в октябре 2017 года планируется переоформить перечень льгот в реестр налоговых и неналоговых расходов.

Счетная Палата прежде всего обращает внимание на бюджетные потери из-за льгот по консолидированной группе налогоплательщиков (КГН) и льгот по таможенным платежам.  Другая категория льготников, выделенная Счетной палатой, — импортеры.

Пока, пишет «Газета.ru», участники дискуссии в правительстве и, прежде всего, Минфин не могут предсказать, к сокращению каких льгот приведет запускаемый процесс.

Прогноз Минфина Карелии на 2017-2018 годы также предусматривает сокращение региональных льгот. Об этом говорится в материалах к семинару для представителей муниципальных финансовых органов и министерства финансов Карелии по актуальным вопросам формирования проектов бюджетов, прошедшем в начале августа в Сортавале. Речь идет о «сокращении установленных региональных налоговых льгот на основе оценки их эффективности».

Благодаря такому сокращению, Минфин рассчитывает получить в бюджет Карелии в 2017 году 128,7 млн. рублей, а в 2018 году - 257 млн. рублей.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3