12:00, 12 Августа 2016
Минфин планирует сократить налоговые и таможенные льготы

Оптимизация системы налоговых льгот для сокращения выпадающих доходов бюджета планируется как на федеральном, так и на республиканском уровне. 

Минфин РФ планирует оптимизировать систему налоговых и таможенных льгот, чтобы сократить выпадающие доходы бюджета. Такие же планы есть и у Минфина Карелии по региональным льготам.

План федерального министерства изложен в дорожной карте «По совершенствованию учета и оценки эффективности налоговых и неналоговых расходов».

Планируется, что с октября 2016 года по март 2017 года правительство подготовит новые формы отчетов, разработает требования по оценке эффективности льгот. В декабре 2016 года исполнители госпрограмм должны оценить применение налоговых и неналоговых льгот с точки зрения выполнения целей подконтрольных им госпрограмм.

«К марту 2017 года Минфин собирается сформулировать окончательный список льгот, распределив их по госпрограммам или включив их в непрограммные расходы бюджета», — пишет «Газета.ru».

Объявить предложения по оптимизации налоговых и неналоговых расходов ведомство собирается через год — в августе 2017 года, а уже в октябре 2017 года планируется переоформить перечень льгот в реестр налоговых и неналоговых расходов.

Счетная Палата прежде всего обращает внимание на бюджетные потери из-за льгот по консолидированной группе налогоплательщиков (КГН) и льгот по таможенным платежам.  Другая категория льготников, выделенная Счетной палатой, — импортеры.

Пока, пишет «Газета.ru», участники дискуссии в правительстве и, прежде всего, Минфин не могут предсказать, к сокращению каких льгот приведет запускаемый процесс.

Прогноз Минфина Карелии на 2017-2018 годы также предусматривает сокращение региональных льгот. Об этом говорится в материалах к семинару для представителей муниципальных финансовых органов и министерства финансов Карелии по актуальным вопросам формирования проектов бюджетов, прошедшем в начале августа в Сортавале. Речь идет о «сокращении установленных региональных налоговых льгот на основе оценки их эффективности».

Благодаря такому сокращению, Минфин рассчитывает получить в бюджет Карелии в 2017 году 128,7 млн. рублей, а в 2018 году - 257 млн. рублей.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.01.2018, 12:24
Ни одна семья из числа малообеспеченных не обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о начислении денежных выплат из маткапитала.
17.01.2018, 09:21
«Республика обладает значительным научным потенциалом, но при этом не имеет элементарной системы мер, позволяющих этот потенциал использовать», - считает советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев.
16.01.2018, 15:02
Бывший министр экономического развития Карелии Дмитрий Матвиец избран вице-президентом Торгово-промышленной палаты Ленинградской области.