12:00, 10 Августа 2015
25-летие принятия Декларации о суверенитете Карелии отметили карельскими травяными чаями и «калитками»

Организаторов музыкального фестиваля в Петрозаводске вызвали на «профилактическую беседу» в Центр по противодействию экстремизму МВД республики

Организаторов музыкального фестиваля в Петрозаводске вызвали на «профилактическую беседу» в Центр по противодействию экстремизму МВД республики



В петрозаводском кафе-баре «Кивач» вечером 9 августа прошел первый музыкальный фестиваля «KarjalaFest», посвященный 25-летию принятия Декларации о государственном суверенитете Карелии и Дню коренных народов. Инициатором проведения фестиваля выступило Республиканское движение Карелии, и поскольку его активисты решили таким образом отметить четвертьвековой юбилей карельского «суверенитета», их вызвали на «профилактическую беседу» сотрудники Центра по противодействию экстремизму республиканского министерства внутренних дел.



По словам члена РДК, писателя Вадима Штепы, полицейских беспокоило, не собираются ли участники фестиваля выступать с экстремистскими лозунгами, поэтому, открывая вечер, Штепа пояснил, что в Республиканском движении Карелии подразумевают под карельским «суверенитетом»:

«Мы хотим сами выбирать свою власть. Мы хотим, чтобы налоги оставались в республике. Мы хотим, чтобы оказывалась поддержка национальной культуре».



На этом, собственно, политическая часть фестиваля закончилась, и его участники стали просто слушать выступления карельских рок- и фолк-исполнителей. Особый шарм вечеру придали свежеиспеченные «калитки» и карельские травяные чаи. Кроме того, гости фестиваля могли познакомиться с работами народных мастеров из Пряжинского национального района, а также с природной косметикой Мастерской супругов Хюрри.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.