• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

От новых открытий – к новым кулинарным шедеврам

03 июля 2009 годаХроника дня

Петроглифы, открытые карельскими учеными, вдохновили шеф-повара ресторана «Карельская горница».

В июле 2008 года группа исследователей – ученых и любителей приключений – отправилась на корабле «Святитель Николай» к восточному берегу Онежского озера. Отправились не просто так, а на поиски новых открытий, которые, собственно, и не замедлили случиться. В мае этого года в Петрозаводск привезли фрагмент скалы с 19 петроглифами, который является недостающей частью большой картины. «И теперь с большой долей уверенности можно предполагать, что петроглифы, находящиеся на мысе Пери Нос VI, либо святилище, либо самая древняя на планете обсерватория», – рассказал руководитель экспедиции, археолог, кандидат исторических наук Александр Жульников.

Напомним, что в экспедиции побывали не только ученые, но и ряд творческих людей. Именно благодаря им родился первый фильм из задуманной серии «Карелия неизвестная». Автором 30-минутной ленты «Онежские петроглифы. Новые открытия» является Сергей Никулин, оператор – Борис Кононов.

Презентация фильма в ресторане национальной кухни «Карельская горница» получилась веселой, а обстановка – как нельзя более располагающей. Ведь во многом благодаря новым открытиям карельских ученых в «Горнице» появилось новое меню. Ресторан «Карельская горница» уже три года радует своих гостей традиционными блюдами карельской кухни, которых нельзя отведать практически больше нигде. Но новое меню под названием «Листы каменной книги», предложенное шеф-поваром Тармо Васениусом, поистине уникально. Карельские петроглифы так заинтересовали шеф-повара, что он даже прочел «Листы каменной книги» Линевского (на финском языке). «Главные качества карельской кухни, – отметил Тармо Васениус, – свежие продукты из лесов, рек и озер и, конечно, с огородов карельских бабушек. Нужно быть вместе с природой. «Карельская горница» старается сделать для этого все».

И действительно, уже по названиям из нового меню можно сделать вывод: блюда – только из свежих продуктов, в хорошем смысле «первобытные». Настоящее объедение – Любимый салат брата Льока (копченый сиг с овощами и зеленым яблочком), Жаркое для Кибу или Варево для мудрого Кру. Есть в меню и самые настоящие Блюда из прошлого: аатолохко, картокурокка, унипотатти; что это такое, можно узнать, только попробовав. Конечно же, никуда не исчезли и традиционные блюда, например, карельское жаркое или калитки, которые, кстати, теперь стали разнообразнее – не только традиционные картофельные, но и с форелью, лосятиной, индейкой, рисом и яйцом.

По словам управляющего ресторана «Карельская горница» Филиппа Олещука, новое меню – это не только отличная качественная еда, но и возможность приоткрыть завесу тайны, погрузиться в неизвестную Карелию, открывать которую можно, пожалуй, бесконечно.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3