• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Кулинария «от кутюр»

23 ноября 2011 годаХроника дня
В Петрозаводске впервые за 8 лет прошел конкурс мастерства среди поваров.

В ресторане «Северный» 23 ноября соревновались повара из 12 городских предприятий общественного питания. Конкурс «Лучший по профессии» организовала городская администрация в рамках программы поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

Кулинарный поединок состоял из трех заданий. Сначала повара представляли свои домашние заготовки, затем они должны были приготовить холодное блюдо из десяти предложенных ингредиентов. Сами они назвали второй этап «черным ящиком», поскольку заранее не знали, из чего им придется готовить. Эффект неожиданности лишь подстегнул полет фантазии участников: на суд жюри были представлены великолепно оформленные блюда. Завершающий этап конкурса – приготовление банкетных блюд - был самым сложным, однако порадовал появлением настоящих кулинарных шедевров. Другими словами это великолепие не назвать. Стол, на который выставили все конкурсные произведения искусства, являлся мечтой гурмана.

По решению жюри победителем стала повар 5 разряда Маргарита Акинина, представляющая ресторан «Северный». Второе место занял Денис Азаров из ресторана «Хотэй», третье – Елена Нурминен из кафе «Акварели». Ассоциация рестораторов Карелии вручила специальный приз «За профессионализм» Павлу Петерсону из кафе «Карелочка». Все они получили денежные призы и подарки.

Практически все повара впервые принимали участие в подобном конкурсе. И все заявили, что это мероприятие должно стать регулярным.

- Из-за отсутствия конкурсного опыта было много нервов, просто взрыв эмоций,- сказала победитель Маргарита Акинина.- Такие конкурсы обязательно нужны, потому что мы постоянно варимся каждый в своем котле. А здесь общаемся с коллегами из других заведений, узнаем новое, расширяем кругозор, повышаем мастерство.

Представитель Ассоциации рестораторов Карелии и член жюри Валентин Сватовой отметил высокий профессиональный уровень мастеров кулинарии:

- Огромный потенциал у представленных заведений питания и поваров. Очень нравится, что они экспериментируют с различными приправами, много внимания уделяют здоровой пище. Радует большое количество молодых в этой профессии. Считаю, что конкурс должен быть постоянным, и проходить на республиканском уровне, поскольку в районах есть много очень сильных поваров. Также нужны конкурсы официантов, барменов, кондитеров, бариста – всех, кто связан с ресторанной сферой. И ни в коем случае нельзя забывать о национальной кухне, которая привлекает туристов.

 

Комментарии