• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«За туманом и за запахом тайги»…с интерактивной картой

15 января 2014 годаХроника дня

Карельские экологи разработали первую интерактивную туристическую карту Южного Прионежья

Директора карельских турфирм и журналисты стали первыми, кто увидел интерактивную туристическую карту Южного Прионежья, разработанную экологами для популяризации природных и культурных объектов Пудожского района Карелии и соседнего Вытегорского района Вологодской области. Презентация карты состоялась 15 января в петрозаводской гостинице «Северная».

Как сообщила на презентации руководитель Лесного отдела природоохранной организации «СПОК» Анна Лычагина, создание интерактивной туристической карты Южного Прионежья стало результатом реализации совместного проекта карельских экологов и Вологодского отделения Русского географического общества «Тайга без границ: на стыке границ и интересов». Размещенная в сети Интернет на «Лесном портале Карелии» карта  предлагает подробную информацию о туристических объектах Пудожского и Вытегорского районов.

По словам одного из создателей карты, сотрудницы «СПОК» Елены Пилипенко, гости Южного Прионежья смогут легко забронировать номер в гостинице или арендовать гостевой домик, проложить для себя маршрут путешествия, ориентируясь на сеть дорог, выбрать кафе или ресторан, а также получить краткую историческую справку об историко-культурных памятниках  и информацию о ценных природных территориях, расположенных по маршруту путешествия. Карта содержит информацию не только о туристической инфраструктуре соседних районов Карелии и Вологодской области, но и о автозаправочных станциях, банках и банкоматах, аптеках и фельдшерских пунктах, транспорте, работе местных администраций, полиции, МЧС и даже существующих свалках. На карту нанесены архитектурные и археологические памятники, музеи и частные коллекции, а также существующие и планируемые особо охраняемые природные территории, массивы и участки малонарушенных лесов.

«Мы постарались дать всем туристическим объектам точные координаты и адрес. Кроме того, вы сможете найти на карте контактные данные тех людей, которые смогут организовать или провести для вас экскурсию на этой территории», - сказала Елена Пилипенко.

Как отметила сотрудница «СПОК», на карту были нанесены даже точечные природные объекты, которые зачастую известны только местным жителям, но могут представлять интерес для туристов. В числе таких объектов Елена Пилипенко назвала мегалиты вблизи поселка Кубово Пудожского района и карстовые озера в Вытегорском районе Вологодской области.

«Когда мы работали в Пудожском районе, то обнаружили, что на реке Водле действует паром, связывающий Кубовский сплавной участок и деревню Кубовскую. До некоторых туристических объектов можно добраться только этим паромом, поэтому мы не только занесли его на нашу карту, но и разместили на ней информацию о работе парома», - рассказала Елена Пилипенко.

Экологи намерены развивать интерактивную туристическую карту Южного Прионежья и рассчитывают в будущем создать такую карту для всего побережья Онежского озера и Карелии. Обновлять информацию предполагается с помощью ученых, краеведов, представителей туристического бизнеса и местных жителей. Кроме того, в организации «СПОК» не исключают, что интерактивная туристическая карта будет выпущена в виде приложения к смартфонам.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • резиновая зина16.01.2014 | 00:51Ссылка
    Впечатление что обнаружение паромов и людей в деревнях настолько удивительны,что заслуживают не только нанесение их на карту но и придание некой упорядочности этому явлению - размещение информации о работе парома!!!! А на дворе 2014 год , уже давно работает Большой Адронный Коллайдер,ребята.........
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3