• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

А есть ли общественный контроль в сфере ЖКХ в Карелии?

31 октября 2014 годаХроника дня

Советы, созданные при министерствах и ведомствах, слабо контролируют сферу жилищно-коммунального хозяйства республики

Как сегодня в Карелии работает система общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которая должна быть создана в каждом регионе в соответствии с одним из пунктов Указа президента №600? Что нужно сделать для ее развития? Эти вопросы стали темой для обсуждения на площадке Общероссийского народного фронта. В заседании рабочей группы "Качество повседневной жизни" Регионального штаба ОНФ приняли участие руководитель Государственной жилищной инспекции республики Михаил Крюков, председатель Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и энергетики при Минстрое РК Андрей Ушаков, председатель Общественного совета при Государственной жилищной инспекции РК Андрей Пахомов, а также представители различных общественных организаций.

Как показывает опыт, деятельность общественников сводится к участию в проведении "Горячих линий по вопросам ЖКХ", просветительской работе, приему граждан, организационной работе по созданию Советов домов. При этом общественные советы при министерствах зачастую лишь заслушивают отчеты ведомств, не задавая неудобных вопросов власти.

"В советы при министерствах просто так не попадешь, – сказал на заседании рабочей группы член регионального штаба ОНФ В Карелии Виктор Черков. – Я, как председатель общественной организации "Боевое братство", пытался войти в состав совета при Минстрое. Не пустили. Активные общественники, видимо, там не нужны".

Центр "Жилищного просвещения и общественного контроля в сфере ЖКХ", который сегодня активно сотрудничает с Госжилинспекцией республики, мог бы стать для жителей Карелии незаменимым помощником в работе с представителями ЖКХ. Но, по словам руководителя Центра Андрея Пахомова, организация сегодня выполняет свои функции неэффективно.

"Организация полноценно осуществляет свою деятельность, когда она финансируется, - считает Андрей Пахомов. – У нас финансов нет. Делаем все, что можем, но могли бы гораздо больше".

Активно сегодня работает в сфере ЖКХ отделение Карельской республиканской Межрегиональной общественной организации содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства "Все дома", с которой у Госжилинспекции заключено соглашение. Так, в марте и августе 2014 года организацией проведены региональные семинары "Ликбез по ЖКХ", организованные в Петрозаводске. На семинарах с участием специалистов инспекции обсуждались вопросы по основам управления многоквартирными домами, общественного контроля в сфере ЖКХ, типичных нарушений прав собственников жилья со стороны управляющих компаний и товариществ собственников жилья, изменений в жилищном законодательстве, в том числе лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами.

Новой формой в развитии общественного контроля в сфере ЖКХ стало сотрудничество инспекции с общественными организациями в рамках проведения выездных проверок. Так, в сентябре нынешнего года сотрудники Инспекции при участии руководителя КРО МОО содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства "Все дома" Дмитрия Данильева провели проверки в Петрозаводске, а в октябре - с участием руководителя Регионального центра "Жилищного просвещения и общественного контроля в сфере ЖКХ" Андрея Пахомова.

По мнению участников заседания рабочей группы ОНФ, более эффективно общественный контроль в сфере ЖКХ сегодня осуществляется не при министерствах и ведомствах, а через Советы многоквартирных домов. Общественники предложат федеральной рабочей группе Центрального штаба, рассматривающей данный вопрос, рассмотреть возможность, чтобы Государственные жилищные инспекции создавали и вели реестр домов с данными Советов дома. Тогда при поступлении жалобы в Госжилиспекцию от жильца того или иного дома председатель Совета всегда мог бы включиться в работу.

Участники заседания также предложили бороться с управляющими компаниями, которые скрывают от собственников жилья информацию о своей деятельности. Для этого необходимо расширить виды ответственности за невыполнение постановления правительства РФ № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». По мнению общественников, самой действенной мерой для скрытных управляющих компания было бы лишение лицензии.

На площадке ОНФ был выработан ряд рекомендаций по совершенствованию механизмов общественного контроля на местах. Все они будут направлены в Центральный штаб Общероссийского народного фронта.

"Недостаточная эффективность общественного контроля в сфере ЖКХ – это беда не только Карелии, - считают общественники. – Объединить активных людей, которые наделены необходимыми знаниями, непросто. Но главное, не опускать руки. Необходимо заниматься жилищным просвещением населения и вносить изменения и в федеральное законодательство".

Антон Вересов
 

 

Комментарии