• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Администрация Петрозаводска считает эти сделки законными»

13 марта 2014 годаХроника дня

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина считает, что сделка по продаже зданий и земельного участка на Неглинской набережной, 53 должна рассматриваться в рамках гражданского кодекса, и прежние подобные сделки считались законными.

Галина Ширшина

Галина Ширшина на пресс-конференции 13 марта отметила, что позиция администрации по громкому уголовному делу «о земле» постоянно искажается, и что ей хотелось бы ее озвучить, так сказать, из первых уст.

«Я хочу отметить, что администрация Петрозаводского городского округа ни в коей мере не пытается заменить правоохранительные органы. Вместе с тем, мне бы хотелось четко обозначить мнение администрации по поводу того, что спор двух хозяйствующих субъектов о недвижимости и земле должен рассматриваться, на наш взгляд, в рамках гражданского судопроизводства, но не уголовного», - сказала Ширшина.

По словам Ширшиной, сам факт возбуждения этого уголовного дела вредит инвестиционному климату Петрозаводска, поскольку носит прецедентный характер и порождает у бизнес-структур мнение, что завтра на скамье подсудимых может оказаться каждый, кто принимал участие в приватизации. Между тем, продажа недвижимости и земли в Петрозаводске – это один из основных источников пополнения городского бюджета.

Галина Ширшина рассказала, что сделка по Неглинской набережной – одна из многих, заключенных в Петрозаводске в 2011-2012 годы, и полностью соответствует федеральному законодательству. «Подобные сделки проводились, мы смотрели статистику 2011-2012 годов, было около 50 таких же сделок. Администрация Петрозаводского городского округа считает эти сделки законными», - добавила мэр города.

Галина Ширшина извинилась за то, что не может высказать свою позицию подробно, с изложением всей фактуры. Незадолго до пресс-конференции с ней провели беседу сотрудники правоохранительных органов, которые сказали ей, что мэр не имеет права «разглашать материалы уголовного дела» и что это может повлечь за собой ее уголовное преследование.

Борис Романов

 

Комментарии

  • Парамон16.03.2014 | 10:46Ссылка
    Что ей еще делать? За время ее правления в городе не сделано ничего конкретного. Только щиты рекламные убирали. Вот ей надо где то себя позиционировать. У нее очень слабая команда собрана. Да и сама она руководитель далеко ниже среднего. Говорит что она за соблюдение закона. Это здорово. Так соблюдая его она ничего в городе сделать не может, потому что не умеет. Только языком трепет как пионервожатая. А люди подобраны на ключивых должностях не по профессиональному приципу, а все ее знакомые. Туповатые как и она сама.
  • Вячеслав13.03.2014 | 23:29Ссылка
    Абсолютно не согласен с Галиной Игоревной. Она сама себе противоречит. С одной стороны, говорит, что продажа недвижимости и земли – один из основных источников дохода города. А с другой стороны считает законным, что группа лиц, по предварительному сговору, пользуясь родственными и не только родственными связями во властных структурах города. Приобрели у города земельные участки и недвижимость, так сказать, за «копейки», а реализуют, уже в свою пользу, за миллионы. То – есть, ущерба городу нет никакого? И еще, при чем здесь инвестиционный климат и банальное, пусть и громкое, уголовное дело?