• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Адвокат «ТехПромСтроя»: «Приставы скажут красить траву, будем красить»

06 марта 2014 годаХроника дня

Спасать здание детской поликлиники в Петрозаводске будут судебные приставы?



Работы по консервации многострадального здания поликлиники, признанного недавно министерством культуры РФ памятником культурного наследия, начнутся еще очень не скоро. Напомним, компания «ТехПромСтрой» проиграла Минкульту Карелии суд еще осенью прошлого года, но исполнять его решение не спешила. Предприниматели заявили,  что не готовы выполнить требования защитников архитектуры. По их мнению, произвести консервацию поликлиники (устроить временную кровлю, зашить оконные проемы второго этажа, демонтировать конструкции и элементы, угрожающие обрушением) без строительной экспертизы нельзя. «ТехПромСтрой» собирался обжаловать решение Арбитражного суда Карелии в аппеляционной инстанции, но передумал.

«Мы согласились с решением Арбитражного суда Карелии, - сказал «Вестям Карелии» адвокат «ТехПромСтроя» Михаил Шогин. - Будем его исполнять. Когда? Не знаю. Решением суда срок не установлен. Как получится, так и сделаем».

Как именно предприниматели собираются проводить работы по консервации здания детской поликлиники, Шогин также не имеет понятия. «Как спасать памятник? Это надо у профессора Вячеслава Петровича Орфинского спросить. Вообще, как нам приставы объяснять, мы так и сделаем. Скажут, изобрести вечный двигатель, будем изобретать. Скажут, красить траву, будем красить», - заявил адвокат.



 По словам Михаила Шогина, его доверитель больше не может нести убытки:  инвестиционный договор был заключен в 2005 году, по которому было предусмотрено восстановление здания, и до сегодняшнего дня он не только не исполнен, но и расторгнут.

 «Что я могу посоветовать по поводу этой истории, можете почитать либо описание судопроизводства у Льюиса Кэрролла или у Чарльза Диккенса, - поделился адвокат «ТехПромСтроя». - Мне больше нравится у Чарльза Диккенса, в его романе «Посмертные записки Пиквикского клуба» все описано. Я могу точно сказать, что Спасо-Преображенский собор на это место не будут переносить. И филиал Эрмитажа здесь не появится на перекрестке Ленина и Анохина. Что будет конкретно с этим зданием, мне сказать сложно».

 Напомним, споры о судьбе здания бывшей детской поликлиники №1, находящегося на перекрестке проспекта Ленина и улицы Анохиной, идут уже около 13 лет. Скандал вокруг объекта культурного наследия вспыхнул с новой силой 15 июня прошлого года. «ТехПромСтрой» попытался незаконно снести здание, пострадавшее от пожаров. Тогда строителям помешали общественники и чиновники. Министерство культуры Карелии обратилось в Арбитражный суд республики, требуя от компании провести работы по консервации памятника. 29 октября суд полностью удовлетворил иск министерства.

 Наталья Соколова

 

Комментарии

  • резиновая зина06.03.2014 | 22:36Ссылка
    Мне лечили там уши в 1969 году !
  • Александр Лукин06.03.2014 | 14:26Ссылка
    Тупость, безвластие и безразличие. По сути, сначала разрешили, потом запретили, а теперь определили, что не известно за чей счет, когда и что будет законсервировано. А жители города? Им что нужна консервация этого безобразия? Нужно продуманное, устраивающее все стороны решение по реставрации здания, причем не когда-то, а в течение лета 2014 года!
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3