• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Аэропорт «Петрозаводск» заплатит командиру вертолета за моральный вред

04 февраля 2016 годаХроника дня

Такое решение принял 3 февраля Прионежский районный суд.


«Вести Карелии» рассказывали о конфликтной ситуации в аэропорту «Петрозаводск». Напомним, что уже 10 месяцев генеральный директор предприятия Сергей Штатский не направляет командира «МИ-8» Леонида Лагутенка на медицинское освидетельствование в центральную клиническую больницу гражданской авиации в Москве. А без положительного заключения медкомиссии никто из сотрудников летного состава не может быть допущен к полетам, поскольку это является нарушением требований авиабезопасности.

Вначале удостоенный почетного звания «Отличник Аэрофлота» Леонид Лагутенок, без аварий пролетавший более 45 лет в Карелии, Арктике, Антарктиде и даже в Африке, где он выполнял задания миссии ООН, пытался по-хорошему решить вопрос по поводу своего медосвидетельствования с Сергеем Штатским. Он надеялся, что гендиректор аэропорта – в прошлом судья военного трибунала, тем более хорошо знает закон и понимает, что его нужно исполнять. Однако Сергей Штатский на справедливые просьбы своего подчиненного попросту отмахивается.

Тогда Леонид Лагутенок письменно обратился к нему с аналогичной просьбой о своем медосвидетельствовании в московской ВЛЭК ГА (врачебно-летной экспертной комиссии гражданской авиации). И спустя месяц получил подписанный Сергеем Штатским ответ, который выглядел как отписка.

«В настоящее время… аэропортом «Петорозаводск» ведется комплекс организационных мероприятий, направленных на согласование предварительных условий прохождения летным составом очередного медицинского освидетельствования… на 2016-2017 годы», - сообщил Сергей Штатский командиру «МИ-8».

 «Это все равно, если бы он написал, что я пройду ВЛЭК посмертно, - невесело сказал журналисту «Вестей Карелии» Леонид Лагутенок. – Поэтому я был вынужден обратиться за помощью в Карельскую транспортную прокуратуру».

Как разъяснила нашему изданию старший помощник транспортного прокурора Анна Гусакова, Трудовым Кодексом России предусмотрена прямая обязанность работодателя своевременно, за свой счет направлять своих работников на медицинское освидетельствование. Но поскольку гендиректор аэропорта этого не делает, прокуратура обратилась в Прионежский районный суд с иском о защите трудовых прав работника предприятия, попросив суд обязать Сергея Штатского направить Леонида Лагутенка на медицинское освидетельствование.

«Суд 3 февраля удовлетворил иск Карельской транспортной прокуратуры, - сообщила Анна Гусакова журналисту «Вестей Карелии». – Кроме того, суд решил взыскать с аэропорта в пользу командира вертолета Леонида Лагутенка 15 тысяч рублей за нанесенный ему моральный вред».

Как только это решение вступит в законную силу, аэропорт будет обязан в течение месяца направить Леонида Лагутенка на медосвидетельствование. А пока, по имеющейся информации, Сергей Штатский собирается обжаловать решение Прионежского суда в Верховном суде Карелии.

Кроме того, как мы ранее сообщали, в октябре прошлого года Сергей Штатский также долгое время не направлял членов семи экипажей вертолетов в командировку в Санкт-Петербургский университет гражданской авиации. Здесь летный состав должен проходить переподготовку на тренажерах, с получением соответствующего свидетельства, без которого они аналогично не имеют права подниматься в воздух. И только после объявленного Карельской транспортной прокуратуры Сергею Штатскому письменного предостережения «О недопустимости нарушений федерального законодательства в части подготовки и выполнения полетов», он был вынужден откомандировать членов экипажей на переподготовку на тренажерах.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

  • Дмитрий05.02.2016 | 00:53Ссылка
    А кто-нибудь знает, что это важное существо, которое зовётся ген директором, каждый месяц получает зарплату в размере 300 000 рублей! За что?!