• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Аграриям урежут республиканское финансирование

21 ноября 2013 годаХроника дня

Минсельхоз Карелии надеется только на федеральные деньги

В 2014 году министерству сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики на участие в государственных программах из бюджета региона будет выделено 317 миллионов рублей. Это - всего 80 процентов по сравнению с объемом средств 2013 года. Такие неутешительные цифры привел министр Григорий Мануйлов, выступивший 21 ноября перед депутатами Законодательного собрания республики с докладом о планах развития агропромышленного комплекса. По словам Мануйлова, из бюджета РФ на софинансирование программ (в частности, программы по устойчивому развитию сельских территорий) поступят средства в объеме 122 миллионов рублей, в то время как в 2013 году сумма составила 183 миллиона. Тем не менее, в Минсельхозе подчеркивают, что из федеральной казны в 2014 году могут прийти неоднократные «доплаты».

«Средства пойдут на возмещение части выплат процентных ставок по кредитам. Основная часть, 170 миллионов рублей, предназначена для видов реализованного молока. Мы сохраним ставки на уровне 2013 года для всех 16 хозяйств, занятых в этой отрасли, - отметил Григорий Мануйлов. – Также особое внимание будет обращено на развитие птицеводства. В республике существует единственная птицефабрика: в условиях кризиса и неурожая, мы сможем также удержать все ставки на прежнем уровне».

Гораздо меньшие суммы выделены сферам животноводства малых форм (3,5 миллиона рублей) и молочного скотоводства (2 миллиона рублей). По словам министра, в 2014 году будут полностью остановлено финансирование некоторых «статей» агропромышленного комплекса. В частности, чиновники не будут стимулировать сельскохозяйственных производителей, применяющих новые технологии (подобная мера действовала в Карелии последние два года).

«Мы сняли 10 процентов программ, но товаропроизводители этого даже не заметят, - подытожил Григорий Мануйлов. – Среди «частников» очень мало тех, кто обращается к нам за поддержкой. Я считаю, что сейчас надо принимать бюджет, чтобы в дальнейшем мы могли вносить коррективы и перераспределять какие-то средства между целевыми статьями».

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3