12:00, 18 Декабря 2013
Академик Орфинский: «Бессмысленно развивать туризм на территории, не имеющей своего лица»

Ученый предлагает защитить культовые рощи статусом памятника природы и культуры

Ученый предлагает защитить культовые рощи статусом памятника природы и культуры


Культовым рощам Карелии необходимо придать статус памятника природы и культуры. С таким предложением выступает известный исследователь деревянного зодчества, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский. По его словам, в настоящее время карельские культовые рощи фактически остаются беззащитными перед застройщиками и недобросовестными реставраторами. Сохранявшиеся на протяжении столетий сосняки и ельники вокруг древних захоронений, церквей и часовен сегодня не имеют никакого охранного статуса – ведь даже у многих памятников архитектуры в Карелии нет охранных зон. 

Самым свежим примером варварского отношения к карельским культовым рощам стал лесоповал, устроенный в ноябре нынешнего года рабочими во время реставрационных работ в деревне Лазарево Медвежьегорского района. «Реставраторы» спилили возле старейшей карельской часовни около десятка древних, но вполне здоровых елей, которые не требовали сноса.

«Культовые рощи можно считать этническим и культурным символом карельского народа. По своей сути это проявление язычества, сохранившиеся до наших времен следы традиционных верований, которые были интегрированы православием и стали уникальным культурным явлением», - сказал ученый.

Предложение академика Орфинского разделяет и руководитель природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский. «Культовые рощи вполне могут рассчитывать на придание им статуса памятника природы, - считает эколог. – Зачастую они являются не только ценными историческими, но и интересными природными объектами. Нередко культовые рощи представляют собой очень древние и крупные деревья, их также можно рассматривать как части давно существовавших древостоев, которые сохранились в нетронутом виде на какой-либо исторической территории».

«Кладбищенские или священные рощи определяют лицо всего Севера России – и Карелии, и Архангельской области. И сейчас, когда мы говорим о развитии в республике туризма, нужно помнить, что развивать туризм на территории, не имеющей своего лица, бессмысленно», - подчеркнул академик Орфинский. 

Валерий Поташов

 

Комментарии

s_onegina  ( s_onegina)
2013-12-18 22:49:00
Недопустимо разрушать природу и памятники истории Карелии. Наши предки строили удивительные сооружения! Оберегали природу, сохраняли традиции. Неужели недоумки от культуры и власти разрушат и уничтожат все наши сокровища ? Почему им дозволяется всё ? Да, мы почти бессильны перед наглостью чиновников, официальных грабителй, которым позволено ВСЁ !!! Но ведь есть ещё здравомыслящие люди ? Если их больше нет, нет и России, нет культуры, нет будущего.
Совершенно правильно!
2013-12-18 17:22:00
Правильная, необходимая статья! Только вот руководителям на местах, да и республиканским властям на все это начихать. В республике давно уже правит капитал, причем не наш, а пришлый, московский да питерский. А им все равно, что тут у нас останется, а если ничего не будет, то и ладно, отработана значит провинция.
Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.