12:00, 05 Марта 2014
Академик Орфинский: «Страну захлестнет вакханалия уничтожения памятников»

Карельский ученый против передачи регионам права лишать объекты культурного наследия охранного статуса

Карельский ученый против передачи регионам права лишать объекты культурного наследия охранного статуса

Академик Российской Академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский выступил против передачи субъектам федерации права исключать памятники регионального и местного значения из реестра объектов культурного наследия. Такая возможность предусмотрена проектом поправок в федеральный закон об объектах культурного наследия, которые вынесло на рассмотрение Государственной Думы РФ Алтайское краевое законодательное собрание.

«Это недопустимо! - заявил ученый «Вестям Карелии». – Существующий порядок исключения памятников из реестра объектов культурного наследия является сдерживающим фактором против произвола невежественных чиновников и бизнесменов на местах. Если мы разрешим региональным властям по их усмотрению исключать памятники из реестра, страну захлестнет вакханалия уничтожения объектов культурного наследия».

Как считает академик Орфинский, особенно опасная ситуация может сложиться в Петрозаводске, где невежественными застройщиками неоднократно предпринимались попытки сноса архитектурных памятников. Под угрозой находятся исторические деревянные здания на проспекте Ленина, а также Дом Захаровых на улице Свердлова.

Напомним, в настоящее время региональные власти наделены правом постановки на государственную охрану объектов культурного наследия регионального и местного значения. Однако снимать памятники с этой охраны пока могут только федеральные власти. Государственная Дума может рассмотреть поправки в закон об объектах культурного наследия уже в марте.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.
19.10.2017, 08:00
Парламент Карелии сегодня принял закон об увеличении прожиточного минимума пенсионеров в 2018 году до 8726 рублей.