• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Академик Вячеслав Орфинский: «Уникальный памятник – под угрозой»

10 декабря 2013 годаХроника дня

Судьбу старейшей карельской часовни обсудят в министерстве культуры России

В министерстве культуры России 12 декабря состоится заседание Секции деревянного зодчества и музеев деревянной архитектуры Научно-методического совета, где предполагается обсудить ситуацию вокруг часовни Ильи Пророка в деревне Лазарево Медвежьегорского района Карелии. Реставрационные работы на этом объекте культурного наследия федерального значения пришлось остановить из-за отступления подрядчиком от согласованной проектно-сметной документации и несоблюдения им реставрационных норм и правил.

Как заявил «Вестям Карелии» один из членов секции, академик Российской Академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский, уникальный памятник деревянного зодчества – под угрозой. По мнению ученого, спасти старейшую карельскую часовню могла бы ее реставрация специалистами в подготовленном для этого помещении – в реставрационном комплексе музея-заповедника «Кижи». После этого памятник можно было бы либо оставить на острове Кижи, либо возвратить в историческую карельскую деревню, как того требуют уроженцы Лазарево.

По словам еще одного члена Секции деревянного зодчества и музеев деревянной архитектуры Научно-методического совета Минкультуры России, руководителя архитектурно-реставрационного центра «Заонежье» Виталия Скопина, его сотрудники могли бы оказать помощь в реставрации старейшей карельской часовни при наличии необходимых разрешений со стороны федеральных и республиканских органов. Причем, опытные реставраторы готовы помогать в спасении часовни как на острове Кижи, так и в самой деревне Лазарево, если все-таки решение о переносе памятника не будет принято.

Кроме того, как рассказал академик Орфинский, он намерен поднять на заседании секции вопрос об изменении условий конкурсов на реставрацию памятников деревянного зодчества, поскольку сроки проведения реставрационных работ не позволяют заниматься ими качественно и с соблюдением необходимых технологий. «Многие уважающие себя реставраторы просто отказываются участвовать в таких конкурсах. В итоге объекты культурного наследия достаются фирмам, которые занимаются лишь зарабатыванием денег, а уникальные памятники фактически уничтожаются», - сказал ученый.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3