• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Активные, злые, недовольные

06 мая 2014 годаХроника дня

Молодежь Карелии ценит карьеру и достаток  больше чем семью и взаимопомощь

На сайте «Эксперт Карелии» опубликован рейтинг предпочтений молодежи республики. Для того чтобы точно узнать – к чему стремится современная молодежь, автор исследований опросил полторы тысячи человек в возрасте от 14 до 30 лет.

Больше всего ценят нынешние юноши и девушки  материальный достаток и карьеру – эти ценности, как наиболее распространенные,  выделили больше половины опрошенных.

Далее в шкале предпочтений – общение и образование. Примерно по 40 процентов респондентов вспомнили  об этих важных потребностях. А вот о семейных ценностях говорили только 22 процента участников опроса. Помощь другим выбрали в качестве приоритета меньше семи процентов. Патриотизм и религиозные ценности замыкают рейтинг ценностей.

По сравнению с 2010 годом молодежь республики все-таки стала более патриотичной. Тогда о любви к родине говорило меньше трех процентов участников аналогичного опроса.

Однако говоря лично о себе,  заполнявшие анкеты юноши и девушки выстраивали шкалу ценностей совершенно иначе. На первом месте оказалась семья – более 70 процентов респондентов, половина представителей нового поколения выбрала в качестве приоритета образование, а материальный достаток – только на третьем месте.  При этом карьера в топ ценностей не входит.

Кроме ценностей, предложено было карельской молодежи выбрать настроение. Почти 50 процентов респондентов назвали «активность» преобладающим чувством. Оптимизмом исполнены около 30 процентов опрошенных, примерно столько же пессимистов.

22 процента участников исследования испытывают злость,  еще около 17 – разочарованы. Примечательно, что только шесть процентов ответивших чувствуют себя вполне спокойными. В 2010 году «злых» среди карельской молодежи было на 3,5 процента меньше, а пассивных – на 13.

Возможно, уныние и пассивность, испытываемые  молодежью Карелии, связаны с главными проблемами, к которым участники опроса отнесли, в первую очередь, низкую доступность жилья, безработицу и дефицит перспективных рабочих мест по специальности. Чуть меньше молодых волнует распространение вредных привычек, уменьшение числа бесплатных мест в ВУЗах и нехватка форм поддержки молодых семей.

Молодежную политику  в Карелии новому поколению тоже предложили оценить. Только два процента считают, что эта составляющая  в республике достойна отметки «отлично». Куда больше тех, кто считает ее «удовлетворительной».

При этом верят в то, что в будущем ситуация в Карелии изменится к лучшему только 40 процентов опрошенных, большая часть из которых – школьники. Ухудшений ждут почти 22 процента, в основном это люди 24-30 лет, живущие в районах республики.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3