• EUR: 66,6780
  • USD: 59,6564

Александр Чаженгин: «На месте не сижу»

10 февраля 2014 годаХроника дня

Бывший вице-губернатор удивлен решением Конституционного суда, который встал на сторону главы Карелии


В истории с увольнением Александра Чаженгина, который в июне 2012 года был назначен первым заместителем главы республики по региональной политике, а год спустя снят с этой должности, рано ставить точку. Как уже сообщили многие средства массовой информации, 7 февраля Конституционный суд опубликовал определение по жалобе правительства Карелии на норму местной конституции о порядке освобождения от должности заместителей главы региона.

Напомним, летом прошлого года Чаженгин лишился должности в связи с изменениями в структуре правительства. Экс-заместитель долгое время судился с «работодателем», настаивая на том, что увольнение было незаконным. В итоге Верховный суд Карелии восстановил Чаженгина в должности, посчитав, что Конституция республики прямо не «указывает», каким образом необходимо отправлять чиновников в отставку, а администрация правительства нарушила нормы Трудового кодекса РФ. К слову, Чаженгин, пришедший на работу, был через десять минут уволен повторно, и судебная тяжба продолжилась: очередное заявление рассматривается в городском суде.

Между тем, глава Карелии Александр Худилайнен обратился в Конституционный суд. По мнению губернатора, члены правительства субъектов РФ относятся к лицам, замещающим государственные должности, и, следовательно, имеют особый статус, поэтому мотивированного основания прекратить полномочия членов правительства не требуется. Конституционный суд встал на сторону республиканского правительства и фактически отменил решение Верховного суда.

Тем не менее, на официальном портале КС текста решения до сих пор не имеется. Один из практикующий экспертов-юристов признался «Вестям Карелии», что решения может не быть вовсе, а суд лишь «вынес определение об отказе рассмотрения жалобы» Худилайнена. Точно так же удивился и сам Александр Чаженгин, сообщив, что услышал о вынесенном судебном решении от журналистов.

«Я этого решения не видел, поэтому ничего сказать не могу, - рассказал Чаженгин «Вестям Карелии». – Когда у меня текст, тогда будут и комментарии. На данный момент судебный процесс в петрозаводском городском суде продолжается, в конце февраля предстоит очередное заседание. Я же продолжаю рабочую деятельность и на месте не сижу. Уверяя вас: то, что я делаю, - это серьезно. У меня много серьезных проектов, в общем, занятие есть…»

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии