• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Александр Чаженгин сдаваться не намерен

17 апреля 2014 годаХроника дня

Верховный суд Карелии подтвердил законность повторного увольнения бывшего первого вице-губернатора по региональной политике


17 апреля Верховный суд Карелии оставил в силе решение судьи Петрозаводского городского суда Кирилла Мамонова, который 24 февраля признал повторное увольнение Александра Чаженгина из карельского правительства законным. Вместе с тем, присудил выплатить ему 17 тысяч рублей материальной помощи, по мнению Мамонова, незаконно не начисленные Чаженгину.

Напомним, в июне 2012 года Александр Чаженгин был назначен первым заместителем Александра Худилайнена по региональной политике. Но спустя год структура правительства была изменена (должность первого заместителя упразднили) и вице-премьер лишился хорошо оплачиваемой работы.

Тогда же Чаженгин обратился в Петрозаводский городской суд с просьбой восстановить его в прежней должности с компенсацией вынужденных прогулов, но проиграл. Однако после поданной им в Верховный суд апелляции 25 октября место работы Чаженгину вернули. И это решение немногим позже было закреплено Президиумом Верховного суда республики, куда с кассационной жалобой обращался глава РК.

Однако вечером 25 ноября, после рабочего дня приглашенный в губернаторскую администрацию Александр Чаженгин получил указ об отмене указа о его увольнении. Казалось бы, «высокое» противостояние закончилось, но не тут-то было. Спустя буквально пару минут Чаженгину дали еще один указ за подписью Худилайнена об освобождении его от должности, по информации самого Чаженгина, на основании тех же статей, которые были успешно оспорены им в апелляционном порядке в Верховном суде республики.

Однако городской суд, куда затем с новым иском о восстановлении его в должности обратился Александр Чаженгин, в этот раз отказал ему. Судья Кирилл Мамонов, судя по его решению, признал, что повторное увольнение Чаженгина совершено по тем же основаниям, что и в первый раз. Однако, по мнению судьи, во втором случае работодателем (правительством) все-таки устранены юридические ошибки в документах об увольнении бывшего вице-премьера.

Но Александр Чаженгин, по-прежнему сдаваться не намерен.

- Вначале я обращусь с кассационной жалобой в Президиум Верховного суда Карелии, затем, в случае решения снова не в мою пользу, в Верховный суд России, - заявил «Вестям Карелии» Александр Чаженгин. – Во всех своих делах я всегда шел и буду идти до конца.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3