• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Александр Чаженгин: «Я никому не прощаю незаслуженной обиды»

07 ноября 2013 годаХроника дня

Бывший вице-губернатор прокомментировал слухи о возможном возвращении в республиканский парламент 

По имеющейся у «Вестей Карелии» информации, член комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Николай Салакка написал недавно заявление на имя спикера карельского парламента Владимира Семенова о сложении с себя депутатских полномочий, и на его место якобы претендует Александр Чаженгин, который 25 октября был восстановлен Верховным судом Карелии в должности первого заместителя главы республики по региональной политике. Напомним, после изменения Александром Худилайненом структуры республиканского правительства, должность первого вице-губернатора была упразднена, и поэтому Александру Чаженгину никак не удается снова ее занять.

Чтобы узнать, соответствует ли вся эта информация действительности, мы побеседовали с Владимиром Семеновым и Александром Чаженгиным.

Владимир Семенов подтвердил, что Николай Салака написал заявление с просьбой об освобождении его от депутатских обязанностей, о чем заранее сообщил ему при личной встрече.

- Никаких подтекстов в этом решении Николая Салакки я не вижу, - сказал Владимир Семенов. – Он объяснил, что намерен полностью сосредоточиться на ведении собственного, многопрофильного, в частности, лесного и туристического бизнеса. К тому же, Салакка работал в парламенте не на постоянной основе, зарплаты здесь не получал. Что касается его решения о сложении полномочий, то любой депутат по закону имеет на это право.

- И что, Александр Чаженгин может вместо него стать депутатом ЗС по списку от «Справедливой России», по которому в свое время в парламент попал Николай Салакка?

- Понятия не имею. Я ничего не подтверждаю, но и ничего не исключаю. Не знаю, какие у «Справедливой России» партийные списки для прохождения в Законодательное собрание.

Сейчас фракция «СР» в ЗС республики состоит из 12 депутатов, шестеро из которых – одномандатники, а оставшаяся шестерка прошла по партийному списку. Как выяснилось из беседы с Александром Чаженгиным, в этом списке он значится вторым, сразу после депутата Костомукшского городского совета Михаила Раснера. Потому, отметил Чаженгин, если тот напишет заявление, что не желает становиться депутатом ЗС, ему «автоматически предложат это место».Мы позвонили Михаилу Иосифовичу Раснеру в Костомукшу, чтобы узнать, какое решение он намерен принять?

- Я не пойду в парламент, отказался от депутатства, о чем написал заявление на имя нашего руководителя в «Справедливой России» Ирины Пятеляевой, - сообщил Михаил Раснер. – Мне здесь, в Костомукше, интереснее работать (Раснер является председателем депутатской комиссии по жилищной политике и городскому хозяйству. – Прим.ред.). К тому же, недавно мне исполнилось 75 лет, и мое здоровье оставляет желать лучшего.

Получается, что, судя по словам Александра Чаженгина, теперь ему открыта дорога в карельский парламент. В этой связи крайне любопытно: что же он все-таки предпочтет: стать депутатом, либо продолжать стучаться в наглухо закрытую для него дверь правительства? Или Александр Валентинович попросту хитрит, и ему все-таки что-то уже предложили на Ленина, 19? 

Однако на последний вопрос он ответил отрицательно. 

- Никаких предложений я не жду, - сообщил Александр Чаженгин. – Я борюсь не за то, чтобы мне что-то предложили, а за собственное достоинство. Меня уволили, и Верховный суд это подтвердил – незаконно, в один день, унизили. И я никому не прощаю незаслуженной обиды.

После разговора с Михаилом Раснером, снова позвонив Александру Чаженгину, мы сообщили ему о принятом костомукшским депутатом решении не идти в парламент.

- Честное слово, я впервые это слышу от вас, - сказал Александр Чаженгин. – Большое спасибо за замечательную новость. Не скрою, для меня это, действительно очень приятный сюрприз, а для Александра Худилайнена – выход из неприятной для нас обоих, ситуации. Однако пока я намерен продолжать добиваться исполнения решения суда о моем восстановлении на службе в правительстве. Если это все-таки удастся, я, скорее всего, оттуда уйду. Только уже сам, добровольно, поскольку понимаю, что работать там мне уже не дадут. И тогда я сосредоточусь на законотворческой деятельности в парламенте.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Андрей08.11.2013 | 16:14Ссылка
    А он что? До сих пор не зарегистрировался на бирже труда? Как он жить то будет без пособия по безработице?
  • Вахтер08.11.2013 | 14:57Ссылка
    Как только Чаженгин окажется в теплом кресле депутата, обида сразу пропадет?
  • Михаил08.11.2013 | 09:47Ссылка
    Только таким "депутатам" и место в парламенте, народных там, пожалуй, и нет.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3