12:00, 07 Августа 2014
Александр Худилайнен: "Будут читатели – будет журнал"

Правительство Карелии не собирается увеличивать выпуск литературно-художественного журнала на финском языке "Carelia"?

Правительство Карелии не собирается увеличивать выпуск литературно-художественного журнала на финском языке "Carelia"?



Вице-губернатору по региональной политике Юрию Шабанову 7 августа пришлось в очередной раз отвечать на неудобный вопрос о судьбе единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке "Carelia", выпуск которого в нынешнем году был сокращен до двух номеров. После того, как правительственный чиновник отчитался на очередном заседании карельского кабинета министров о государственной поддержке коренных народов республики, один из представителей Ингерманландского союза финнов Карелии поинтересовался у вице-губернатора, не собираются ли республиканские власти вернуться к прежнему объему выпуска журнала.

Шабанов попытался ответить уклончиво: ссылался на отсутствие средств в региональном бюджете на эти цели в нынешнем году, но обещал развивать издание. По словам вице-губернатора, прежние расходы на выпуск журнала были велики, а их эффективность – мала. Однако глава Карелии, финн-ингерманландец Александр Худилайнен дал своим соплеменникам весьма недвусмысленный ответ: "Будут читатели – будет журнал. Закрывать его никто не собирается. Но журнала ради журнала не будет".

Валерий Поташов
  

 

Комментарии

со стороны
2014-08-07 18:40:00
Карел хорошо написал про "короткие руки"... С другой стороны, московские руководители не видят или не хотят видеть проблем в регионах, в той же Карелии. Сейчас много шума по телевизору, что обижают русских на Украине, в Крыму, на Донбассе... А тут, в Карелии, в законном субъекте России - карел и финнов сводят в никуда... Денег на журнальчик нет? Это как понимать? Есть поговорка "про соринку в чужом глазу". А когда "у себя - бревно!" Этого не замечают. Усекаете? Вот такая политика при этом худом. Очень характерная фамилия. Не так ли?
m
2014-08-07 17:16:00
Не будет населения в Карелии и не будет не то ,что журнала, а и вообще никаких проб лем у местных чиновников.
oikeus
2014-08-07 14:05:00
Помниться по книгам, в эпоху колониальных походов, завоеватели вели себя также, как этот herra. Правда во времена колонизаторов не было ни международного права, ни прав коренных народов, ни Прав человека, как нормы права. Другое дело, что наш Х-н не ведает об элементарных нормах русского и международного права.
карел
2014-08-07 13:29:00
Этому чужаку в Карелии нельзя за местных решать. Журнал на финском создали и издавали больше 80 лет. По всему видно, что этому пришельцу недолго тут "хозяйствовать". Покушаться на национальную самобытность Карелии - "руки коротки"...
Гость
Сегодня, 23 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.