• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Александр Худилайнен: «Все дело в нас. Сарафанное радио делает очень многое»

20 февраля 2014 годаХроника дня

Губернатор собирается менять отношение республики к инвесторам


Особенно крупных инвестиций в этом году республике ждать не приходится. Об этом рассказал 20 февраля на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Карелии министр экономического развития региона Валентин Чмиль. По его словам,  вложения в карельскую экономику останутся примерно на том же уровне, что и в прошлом году – около 30 миллиардов рублей и около 90 миллионов долларов. «Надо будет работать с отечественными инвесторами и из азиатских стран, инвестиционная активность в скандинавских странах снизилась еще в прошлом году», - заметил Валентин Чмиль.

Глава республики признал, что «рейтинг Карелии немного поднялся», но при этом отметил, что выполненной работы явно недостаточно для того, чтобы «инвестор к нам побежал». Нынешнее положение дел Александр Худилайнен охарактеризовал как «инвестор вошел».

Однако глава республики сообщил, что некоторые заделы для того, чтобы инвесторы ускорили свое продвижение к Карелии, уже имеются. В частности, как сообщил губернатор, «активно продолжается газификация», улучшилась «транспортная доступность».

Но главное, без чего инвестор не придет в регион – это грамотно выстроенные отношения между чиновниками и резидентами. «Нам надо изменить отношение к инвестору, - объяснил Александр Худилайнен, говоря об уровне комфорта, созданном в Карелии для инвесторов. -  Все дело в нас. Сарафанное радио делает очень многое».

На заседании совета обсуждалось несколько вопросов, важных для формирования инвестиционной политики. В частности, глава Минэкономразвития республики рассказал о том, как внедряется региональный инвестиционный стандарт. Из 15 пунктов стандарта выполнено семь, два – не выполнены вообще: в республике нет инфраструктуры для размещения производственных и других инвесторских проектов,  не создан единый регламент сопровождения проектов по принципу «одного окна».

Однако в ходе обсуждений выяснилось, что Валентин Чмиль немного поспешил с оценкой уровня выполнения стандарта. В частности,  в разряд выполненных пунктов попала подготовка кадров, необходимых для инвесторов. В то же время председатель Торгово-промышленной палаты республики Александр Панкратов заметил, что окончательное заключение экспертной группы, занимающейся внедрением стандарта, будет дано только в конце февраля.

Директор Института экономики Карельского научного центра РАН Юрий Савельев сообщил, что инвесторам в Карелии пока доступны не все формы поддержки, на которые желающие вложить деньги в региональную экономику вправе рассчитывать. Эксперты считают, что считать работу над инвестиционным стандартом законченной никак нельзя. Кроме того, Савельев предупредил, что в пилотных областях и республиках, где подобные документы действуют, печальный опыт уже имеется – пункты стандартов, оказавшиеся нежизнеспособными, возвращались на доработку.

Опасения на счет того, что подобная ситуация может сложиться и в Карелии, специалисты высказывали и ранее – из-за формального отношения к созданию инвестиционного стандарта, а также актов, входящих в этот документ, возможны большие трудности. 

Генеральный директор «Корпорации развития Карелии» Всеволод Телицын рассказал о том,  насколько далеко продвинулась республика в создании технопарков. Ранее предполагалось, что каждый район Карелии вполне может предложить желающим площади, в частности, на базе имеющихся предприятий, испытывающих нелегкие времена. Однако, как выяснилось, местные власти и жители муниципалитетов не горят желанием разрабатывать проекты создания технопарков.  Кроме того, актуальна и проблема финансирования. Телицын рассказал о нескольких проектах – в Петрозаводске, Костомукше, а также – на базе двух предприятий Карелии. Но в карельской столице участок земли еще не передан республике из ведения министерства обороны, кроме того, на эту площадь претендует кадетский корпус. А костомукшские площадки не оснащены никакими элементами инфраструктуры и даже не стоят на учете. «Единственный плюс – они в городе», - объяснил гендиректор корпорации.

Еще два проекта, которые тоже пока находятся не в стадии полной готовности – технопарки на базе Надвоицкого алюминиевого завода и Кондопожского ЦБК. В Кондопоге пока все остается на уровне состоявшегося разговора с директором комбината.

Губернатор Карелии пообещал, что выбрать площади для размещения технопарков районы «обяжут письмом».

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • резиновая зина20.02.2014 | 22:01Ссылка
    И побольше непонятного, Киса.
  • Юрий20.02.2014 | 21:45Ссылка
    Это, видимо, оговорка. Речь идет о промышленном парке
  • Алексей20.02.2014 | 21:02Ссылка
    Может я недалёк и ограничен, а кто объяснит, что такое "технопарк"? До этого Алнксандр Петрович пугал нас выражением "Заонежский кластер".
  • в курсе20.02.2014 | 20:02Ссылка
    Условий работы для инвестора в РК нет. Власти пытаются создать экономическую привлекательность для бизнеса только на словах. На деле ,через какое то время у инвесторов начинаются проблемы с проверяющими органами, возбуждаются сфабрикованные уголовные дела . Так что продолжайте шкурить местных, дураков инвестировать в бардак нет.