12:00, 19 Ноября 2014
Алиханов: "Нужно быть очень недальновидными руководителями, чтобы отказаться от денег на детский сад"

Депутат ЗС РК Девлет Алиханов прокомментировал решение республиканского правительства отказаться от 138 миллионов рублей, поступивших в республику по федеральной программе для покупки построенного здания детского сада:

– Я считаю, нужно быть очень недальновидными руководителями, чтобы отказаться от федеральных денег на детский сад. Всякое можно понять, но этот абсурд и откровенное вредительство своим же гражданам, жителям, со стороны карельского правительства лично у меня в голове не укладывается. Политика политикой, но еще и совесть какую-то надо иметь…. Вы только вдумайтесь: детский сад на 160 мест построен "под ключ", стоит полностью оборудованный, полгода пустует, ждет детей; очередь в городе на места в детских садах – 9 тысяч человек; федеральный центр рассчитывает стоимость, выделяет деньги, говорит – берите, покупайте. Что делает Александр Петрович Худилайнен с товарищами? Подключает силовые структуры, все вместе они начинают искать малейшие зацепки, чтобы аннулировать аукцион. Когда эти действия не дают им результата, в конце концов, они просто забирают у города уже лимитированные федеральные деньги. Теперь эти 138 миллионов вернутся в Москву, город их потеряет и не купит детский сад.

Удивляет, что прокуратура, УФСБ, губернатор, которые должны отстаивать государственные интересы, защищать жителей, делают все наоборот. Неужели эти руководители думают, что таким способом они накажут предпринимателей, построивших садик? Или мэра Петрозаводска Галину Ширшину? Если так, то я бы усомнился в их компетентности. Потому что мэра они тем самым никак не накажут: она бьется за детский сад, защищает горожан и, в конце концов, я уверен – найдет выход, как решить проблему. Ну а предприниматели? Они построили детский сад, современный социальный объект, от которого республиканские власти отказались. Ничто не мешает им завтра либо сдать его в аренду, либо перепрофилировать под другие нужды. Да, обидно, но не за бизнес, а за Карелию. Какой инвестор, видя такое отношение властей к предпринимателям, захочет работать в нашей республике?!

Крайними в этой ситуации и единственными пострадавшими станут жители Петрозаводска. Пострадают не только родители, которые так и не смогут отдать детей в новый детский сад, но и все горожане, которые исправно платят налоги и рассчитывают получать социальные услуги. Почти 138 миллионов рублей, которые вернутся в федеральный бюджет – это прямой финансовый ущерб городу, а значит – всем петрозаводчанам. Кроме этого – полная дискредитация самой власти и наплевательское отношение к федеральному центру, который всеми способами помогает регионам в решении наиболее острых социальных проблем. Увы, наш регион не может похвастаться участием в федеральных программах.

Записала Александра Бондарева

 

Комментарии

michail
2014-11-19 19:15:00
Не ППГ заковала Карелию в цепи, а питерская ОПГ.
ЦЕПЬ
2014-11-19 11:05:00
Правящая правительственная группа заковала Карелию в цепи.
Гость
Сегодня, 21 апреля 2018

Актуальные темы

20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.
20.04.2018, 12:34
Концепция социально-экономического развития Карелии до 2022 года, одобренная накануне парламентом республики, содержит 29 целевых показателей, которых власти рассчитываются добиться за этот период.
17.04.2018, 12:34
Аналитики HeadHunter Северо-Запад проанализировали предложения о трудоустройстве для выпускников учебных заведений без опыта работы в Карелии и узнали, какое финансовое вознаграждение готовы предложить компании кандидатам.