• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Андрей Нелидов: "Гулянки в "Кижах" исключены"

13 мая 2015 годаХроника дня

Директор музея-заповедника рассказал, с чем связано переселение  работников "Кижей" и чем занимался Иван Романов в должности его советника.

Редакции "Вестей Карелии" стала известна любопытная информация о том, что некоторых сотрудников музея-заповедника "Кижи" из основного офиса на площади Кирова, 10а переселяют в бывший Дом бытовых услуг на набережной Гюллинга, 2. По словам одного из наших читателей, "это делается затем, чтобы директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов со своими приближенными мог спокойно пировать в его рабочем кабинете". Прокомментировать такое, бесспорно, нелестное для экс-губернатора Карелии предположение, мы попросили самого Андрея Нелидова.

- Не перестаю удивляться подобным нелепым слухам, - сказал директор "Кижей". – Сегодня в музее-заповеднике трудятся около 250 человек, которые размещаются в шести зданиях. Два из них: так называемый презентационно-выставочный центр на площади Кирова, 10а, где расположен и мой рабочий кабинет, а также фондохранилище по соседству находятся в федеральной собственности. Три старых деревянных здания-памятника в историческом квартале Петрозаводска, на улице Федосовой и Неглинской мы арендуем, как и несколько помещений в названном вами Доме бытовых услуг. Инспекция по охране труда указала нам на тесноту в кабинетах и другие ненадлежащие условия труда сотрудников. Поскольку наш музей является федеральным бюджетным учреждением, по закону мы не имеем права расходовать деньги на капитальный ремонт арендуемых помещений. Поэтому десять сотрудников, которые раньше располагались в нашем основном офисе, например, службы главного инженера, мы переселили в здание на Гюллинга. На освободившееся же место из ветхого здания на улице Федосовой переехала служба туристических услуг.

- От такого переселения, которое в случае необходимости, мы будем продолжать, сотрудники музея в бытовом плане только выиграют, - заключил Андрей Нелидов. – Слухи же о том, что я якобы устраиваю здесь какие-то непонятные гулянки и потому избавляюсь от ненужных глаз – не соответствуют действительности.

- Поскольку назначенный вами на должность советника Иван Романов, только что уволенный "по собственному желанию", никогда не был работником культуры, что конкретно он мог или рекомендовал сделать вам как директору музея-заповедника? – спросили мы Андрея Нелидова. – Можете привести конкретные примеры?

- В должностные обязанности Ивана Романова входила работа с инвесторами, - ответил Андрей Нелидов. – Результатом его деятельности за год с небольшим в должности моего советника, стал, например, капитальный ремонт причальной зоны музея. Все постройки в этой входной зоне "Кижей" - федеральное имущество, которое, согласно сложившейся многолетней практике сдается в аренду для торговли здесь сувенирами, оказания услуг общественного питания.

Поскольку, продолжил Андрей Нелидов, три торговых павильона и кафе пришли в неприглядный вид, был объявлен конкурс на право дальнейшей аренды названных построек при условии выполнения их капитального ремонта. Победителем торгов стала фирма "ЛВК-Петровский", в учредителях которой Ивана Романова однозначно нет, равно как отсутствует и продажа алкогольных напитков в ее уставе. Нашел эту фирму именно Иван Романов. В капитальный ремонт указанных построек, включая работы по благоустройству окружающей территории, по информации Андрея Нелидова, фирма "ЛВК-Петровский" вложила около 15 миллионов рублей. Правда, восемь миллионов из этой суммы ей по договору будет компенсировано за счет снижения ставки арендной платы.

Кроме того, уточнил директор "Кижей", дополнительно к капремонту и благоустройству, фирма арендатор построила еще и небольшой домик для наряда вневедомственной охраны, сотрудники которой дежурят на причале во время работы музея с 8 до 20 часов.

- Можете еще привести пример эффективной деятельности Ивана Романова в должности советника?

- Он вел переговоры с бизнесменами, для аренды у них "Кометы", чтобы музей частично не зависел от частных перевозчиков, диктующих нам цену и расписание движения судов на остров Кижи. Дело в том, что многих туристов не устраивает всего лишь трехчасовая стоянка на острове, где они хотели бы провести больше времени. Однако на сегодняшний день эти переговоры по аренде "Кометы", которыми сейчас занимаются другие сотрудники, еще не завершены.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Михаил05.06.2015 | 14:13Ссылка
    Сразу видно, что Иван Николаевич работал там!