• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Анишин посчитал, сколько может заработать Михеев на скандальных земельных участках

08 августа 2016 годаХроника дня

Заместитель председателя Петрозаводского городского Совета Александр Анишин предложил бизнесмену Евгению Михееву перевести под ИЖС земельные участки, против застройки которых выступили жители Сулажгоры.

Об этом Анишин заявил сегодня на планерном совещании в мэрии, обращаясь к Михееву через представителей СМИ.

Скандал разгорелся на прошлой неделе вокруг земельных участков бывшего плодово-ягодного питомника. Много лет назад они были переведены в земли промышленного назначения, а в прошлом году проданы через аукцион ООО «Центральная стройбаза Карелии». Эта компания, владеющая сетью строительных гипермаркетов ЦСК, принадлежит Михееву.  На прошлой неделе там появились таблички, запрещающие проход местным жителям, и начались земляные работы.  Активисты из Сулажгоры выступили против такого запрета и против любого строительства на этой территории.  С протестующими жителями встречались представители руководства Петрозаводска и Карелии.

Заместитель председателя Петросовета призвал обе стороны конфликта найти «компромиссное решение».

«Нам нужно найти какое-то компромиссное решение. Горячие головы кричат, что нужно парк разбить.. Понятно, что…предприниматель затратил определенные денежные средства на приобретение этого земельного участка и ни под какой парк он согласия не даст. Поэтому нам здесь стоит найти золотую середину – вынести на публичные слушания и сессию горсовета использование этих земель поменять с промышленных зданий на индивидуальную жилую застройку», - сказал Анишин.

По его подсчетам, если Михеев согласится на такой вариант, то он сможет окупить расходы на приобретение участков.

«Там 25 гектаров. Даже если 5 гектаров уйдет под инфраструктуру, то оставшиеся 20 гектаров по 10 соток, если господин Михеев, продаст, я думаю участки в черте города по 700 тыс. рублей, то он заработает таким способом 140 млн. рублей. Я думаю 38 млн. рублей, которые он заплатил за эту землю, они увеличатся в 4 раза. Его интересы будут учтены», - считает замглавы Петросовета.

По его мнению, такой вариант позволит учесть и интересы жителей Сулажгоры, которые используют эту территорию как место отдыха. Анишин предложил создать публичный сервитут в той части территории, где проходит грунтовая дорога. В этом случае, дорогой смогут пользоваться все желающие.

Глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник поддержала эти предложения. По ее словам, она намерена лично встретиться с Михеевым и «донести все чаяния до владельца территории».

Все подробности об этом конфликте читайте здесь.

 

Комментарии

  • Виктор08.08.2016 | 16:07Ссылка
    Предположим что Михеев так и сделает переведет земли под ИЖС, и потом появятся органы МВД которые скажут "бюджет не до получил прибыль в размере 102 млн рублей, давай ка мы Михеева привлечет к ответственности"
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3