12:00, 18 Июля 2016
Апелляционный суд вынес решение по делу о банкротстве основателя СТК

Тринадцатый апелляционный суд подтвердил решение Арбитражного суда Карелии, отказавшегося признать банкротом основателя сети автотехцентров СТК Олега Зобина.

Тринадцатый апелляционный суд подтвердил решение Арбитражного суда Карелии, отказавшегося признать банкротом основателя сети автотехцентров СТК Олега Зобина.

Апелляционную жалобу на решение карельского суда подавал Сбербанк России.

«Определение арбитражного суда первой инстанции от 30.04.2016 оставить без изменения,  апелляционную жалобу - без удовлетворения. Постановление  может быть  обжаловано  в  Арбитражный  суд Северо-Западного округа», - говорится в резолютивной часть решения.

Как сообщалось ранее, Зобин и двое его партнеров по бизнесу выступили поручителями по кредитам своих фирм перед Сбербанком. Сумма задолженности Зобина, по оценке кредитной организации, превысила 231 млн. рублей. После того, как фирмы перестали погашать кредиты, банк предъявил требования к поручителям, а затем подал на них в суд для признания их банкротами.

Однако, Арбитражный суд Карелии не поддержал позицию Сбербанка.

«Вопреки позиции Банка, требования к должнику возникли не из кредитных договоров, а из договоров поручительства... Различная экономическая природа отношений по кредитному договору и договору поручительства обуславливает различную правовую природу обязательств… Таким образом, поскольку обязательства должника перед Банком возникли не на основании кредитного договора, подача заявления о признании должника несостоятельным в отсутствие вступившего в законную силу судебного акта, не допускается», - говорится в судебном решении.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.