• EUR: 69,2635
  • USD: 58,2242

Апелляционный суд подтвердил право властей отказаться от военного городка в Карелии

05 сентября 2017 годаХроника дня

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге отказался удовлетворить жалобу учреждения Минобороны на решение карельского суда о судьбе бывшего военного городка, где проживают люди.

«Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны  подало иск в суд на администрацию Эссойльского сельского поселения, требуя принять военный городок в муниципальную собственность.

В иске содержится перечень из 28 объектов недвижимого имущества, которое военное ведомство хочет передать в собственность местных властей.

В числе этих объектов – административные и хозяйственные постройки, коммунальные объекты и многоквартирный жилой дом, заселенный жильцами.

Представитель администрации Эссойльского сельского поселения на заседании суда объяснил, почему местные власти отказываются принимать эти объекты.

«Территория военного городка - это территория с разрушенной либо требуемой капитального ремонта инфраструктурой, не используемой и пришедшей в негодность. У муниципалитета нет денег не только на восстановление городка, но даже на поддержание той инфраструктуры, которая жизненно необходима. Чтобы привести передаваемое имущество в порядок требуется финансовых средств больше, чем весь годовой бюджет муниципального образования», -  говорится в материалах дела.

Арбитражный суд Карелии установил, что в жилом доме, расположенном в поселке Кунгозерский,  имеются заселенные служебные квартиры. Квартир муниципальных или приватизированных в нем нет.

На этом основании суд решил, что жилой дом как и все остальные объекты не требуются местным властям «для обеспечения муниципальных нужд» и «решения вопросов местного значения».  Только в этом случае они были бы обязаны принять объекты в собственность.

В итоге  Арбитражный суд Карелии в мае 2017 года постановил отказать в удовлетворении иска Минобороны.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 4 сентября оставил это решение без изменения.

«Решение Арбитражного суда  Республики Карелия… оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения», - говорится в  резолютивной части постановления.

Оно может быть  обжаловано  в  Арбитражный  суд Северо-Западного округа.

Между тем, АО «Корпорация развития Республики Карелия» планирует найти инвестора для приватизации объектов военного городка. Они  включены в проект создания «Кунгозерского промышленного кластера», предназначенного для размещения частного технопарка, размещения нескольких предприятий.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3