12:00, 14 Апреля 2016
Суд признал незаконным запрет на строительство небоскреба «Sky Tower» в Петрозаводске

Застройщик 25-этажного жилого дома в Петрозаводске доказал в суде, что власти города незаконно отказали ему в разрешении на строительство.

Застройщик 25-этажного жилого дома в Петрозаводске доказал в суде, что власти города незаконно отказали ему в разрешении на строительство.

В конце прошлого года администрация города отказалась выдать ООО «Балтийская» разрешение на строительство, мотивируя это тем, что проект здания не соответствует градостроительным нормам. По оценке администрации, площадь земельного участка на улице Балтийской, где планируется строительство, позволяет возведение дома для проживания не более 159 человек. А проект «Sky Tower» с жилой площадью  2305 кв.м. предполагает проживание 229 человек, утверждают в мэрии.

Однако, в суде выяснилось, что администрация города делала расчеты исходя из нормы, согласно которой жилая площадь на одного человека должна составлять 26 кв. метров. А застройщик «Sky Tower» собирается применить другую норму – 40 кв. метров на человека. В этом случае, дом будет рассчитан для проживания 149 человек, что не противоречит законодательству.

Арбитражный суд подтвердил правоту застройщика. По закону, норматив на одного человека должен составлять не более 26 кв. метров жилой площади, но никакие правила не запрещают строить жилье большего размера. Согласно СНИПам, на которые ссылается суд, норма площади квартиры на одного человека для жилья престижного класса составляет 40 кв.м. Этот норматив и использовался при проектировании «Sky Tower».

В результате разбирательства суд признал неправомерным отказ мэрии выдать разрешение на строительство.

«Обязать администрацию Петрозаводского городского округа устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Общества с ограниченной ответственностью «Балтийская», - сказано в решении суда.

Многоэтажка на улице Балтийская станет самым высоким зданием в городе. Не случайно застройщик выбрал для проекта название Sky Tower - одной из самых высоких в мире башен, расположенных в Новой Зеландии (на фото).


 

Комментарии

Борис
2016-04-14 11:44:00
Пускай строят. Только надо информировать будущих жителей этого дома "престижного класса" о том, что этот район - "Кукковка" начинал проектироваться и застраиваться по нормам жизнеобеспечения далёких 70-ых годов. Водоснабжение, энергоснабжение, канализация, обеспечение транспортной инфраструктурой - всё из эпохи соцреализма. Как это скажется на качестве жизни нынешнего, а главное - будущих поколений, вот о чём бы надо подумать! Долгих и счастливых лет вам жизни, "дорогие" новосёлы (а так же их соседям)!
Гость
Сегодня, 23 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.