12:00, 01 Июня 2015
Арендаторы лесфонда в Северном Приладожье уничтожают природные объекты планируемого национального парка "Ладожские шхеры"?

Главу Карелии призвали остановить масштабные рубки леса в будущем парке

Главу Карелии призвали остановить масштабные рубки леса в будущем парке



Защитники природы из Карелии и Ленинградской области направили обращение главе республики Александру Худилайнену, в котором призвали губернатора остановить масштабные рубки леса, которые ведутся на территории планируемого национального парка "Ладожские шхеры" в Лахденпохском районе. Как говорится в обращении экологов, часть проведенных лесохозяйственных мероприятий на территории планируемого нацпарка имеет признаки незаконных рубок и наносит серьезный ущерб природным комплексам и объектам проектируемой особо охраняемой природной территории: разрушает ландшафт и создает угрозу уничтожения редких и охраняемых видов флоры и фауны Северного Приладожья.

Защитники природы напомнили губернатору, что проектирование национального парка "Ладожские шхеры" ведется в соответствии с распоряжением правительства РФ No 2322-р от 2 декабря 2011 г., которым была утверждена Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, а также поручением о сохранении природного комплекса Ладожских шхер, данным  Минприроды России советником президента РФ Александром Бедрицким от 8 апреля 2010 года. Кроме того, предложение по созданию ООПТ было полностью поддержано правительством Карелии.

"В январе 2014 года министерство по природопользованию и экологии РК инициировало судебные разбирательства по изъятию у правообладателей арендованных в целях заготовки древесины участков лесного фонда в границах проектируемого парка. Начались процессы в отношении ООО "Сортавальское ЛПХ",  ООО  "Питкярантское ЛПХ", ООО "Питкяранта-лес", ЗАО "Норд Интер Хауз", ООО "Тимберлэнд".  На сегодняшний момент по всем арендованным территориям имеются положительные судебные решения. Тем не менее, не все решения вступили в законную силу, и не все изменения к договорам были зарегистрированы Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия. До прекращения арендных отношений лесозаготовительные компании  -- ООО "Сортавальское ЛПХ" и ООО "Тимберлэнд", пытаются извлечь из территории максимальную выгоду и ведут разрушительную хозяйственную деятельность в границах создаваемой ООПТ. Между тем, до принятия положительного решения о создании национального парка ответственность за сохранение природных комплексов Северного Приладожья и за эффективный контроль над природопользованием в границах проектируемой ООПТ, лежит на правительстве Республики Карелия", - цитирует обращение экологов "Лесной портал Карелии".

Защитники природы попросили губернатора ускорить процесс создания национального парка "Ладожские шхеры", а до принятия решений о создании ООПТ дать поручения профильным ведомствам об урегулировании вопросов по ведению хозяйственной деятельности в границах парка, в частности – о приостановке ведения рубок.

Редакция

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

18.10.2017, 10:58
Вынесен приговор заместителю начальника подразделения ФБУ «Администрация Беломорканала» Алексею Васильеву по обвинению в мошенничестве при закупке стройматериалов.
17.10.2017, 09:42
Министерство здравоохранения республики заявило о мерах поддержки, которые оказаны Шуйской врачебной амбулатории, сотрудники которой пожаловались на долги по зарплате и отсутствие бензина для служебного транспорта.
16.10.2017, 16:28
Настенные перекидные календари вполне заслужено получили широкое распространение в корпоративной среде. Их используют в качестве сувениров, подарков сотрудникам и партнерам по бизнесу.