• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Арестованного директора "Кижей" в СИЗО содержат "отдельно от здоровых людей"

28 сентября 2015 годаХроника дня

В четырехместной камере карантинного отделения директор музея "Кижи", экс-губернатор Карелии Андрей Нелидов находится вместе с обвиняемыми в сбыте наркотиков и краж.

Напомним, что директор всемирно известного музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов – предыдущий глава республики Карелия, 24 сентября был задержан, а на следующий день арестован Петрозаводским городским судом. И если до этого судебного заседания Следственным управлением СК России по Карелии он обвинялся в получении взятки в крупном размере (500 тысяч рублей), то 25 сентября следствие переквалифицировало его действия на взятку в особо крупном размере (более миллиона рублей). Наказание за это суровое – до 15 лет лишения свободы.

После ареста Андрея Нелидова этапировали в петрозаводскую ИК № 9, где, как мы неоднократно сообщали, имеется ПФРСИ - помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора.

"Андрей Нелидов содержится на общих основаниях, без каких-либо привилегий, - сообщил журналисту «Вестей Карелии» начальник республиканского УФСИН, полковник внутренней службы Александр Терех. – Сейчас он находится в карантинном отделении, где медицинские работники в течение 10 дней проверяют состояние здоровья всех арестантов: в первую очередь, не страдают ли они какими-либо инфекционными заболеваниями, например, туберкулезом. Такие следственно-арестованные содержатся отдельно от здоровых людей".

Как пояснил Александр Терех, в течение трех суток у содержащихся в карантинном отделении, включая Андрея Нелидова, берутся все требующиеся анализы: на тот же туберкулез, СПИД, в случае необходимости им сразу же оказывается медицинская помощь. Так, по имеющейся у нас информации, экс-губернатору Карелии делаются уколы инсулина.

Как говорят в зоне, «на карантине» Андрей Нелидов сидит в четырехместной камере, вместе с двумя обвиняемыми в сбыте наркотиков и одним – в краже. На условия содержания директор музея-заповедника «Кижи» не жалуется.

На вопрос адвокату Владимиру Югансону, не желает ли он что-то сказать в защиту своего доверителя, тот ответил, что «пока воздерживается от каких-либо комментариев по данному уголовному делу».

Фото: "Столица на Онего".

 

Комментарии

  • Бывший30.09.2015 | 21:05Ссылка
    Что-то я не припомню, чтобы в Петрозаводской тюрьме люди сидели в карантине, нас бросали сразу в хату.