12:00, 07 Августа 2014
Аварийное жилье предложат застройщикам?

Власти Петрозаводска намерены использовать опыт Калининграда в расселении аварийного жилья

Власти Петрозаводска намерены использовать опыт Калининграда в расселении аварийного жилья



Такое поручение своим подчиненным дала глава карельской столицы Галина Ширшина на совещании в городской администрации, где обсуждалась ситуация с аварийным и ветхим жилфондом. Как пояснили в мэрии, в настоящее время предоставление квартир жильцам аварийных домов осуществляется путем участия Петрозаводска в региональной адресной программе, однако это не позволяет обеспечить жильем всех нуждающихся, поэтому руководство города ищет дополнительные механизмы решения проблемы.

В Калининграде один из способов предоставления квартир жильцам аварийного и ветхого фонда – договор мены. В этом случае город меняет аварийный дом с земельным участком, на котором он расположен, на благоустроенные квартиры, которые предоставляются на основании аукциона. Галина Ширшина поручение специалистам проработать этот вопрос, оценить, насколько этот метод применим в Петрозаводске, и разработать порядок проведения торгов на заключение договоров мены муниципального жилого помещения.

Еще один механизм, который применяется в Калининграде – участие муниципалитета в долевом строительстве в рамках адресной инвестиционной программы. До 20 августа администрация Петрозаводска направит письмо в министерство строительства, ЖКХ и энергетики Карелии с просьбой дать разъяснения по возможности использования этого механизма в Петрозаводске. В настоящее время в программу расселения попадают только дома, признанные аварийными до января 2012 года. Для расселения зданий, получивших этот статус после января 2012 года, как раз и могут быть применены новые механизмы.

Помимо этого, администрацией Петрозаводска разработан проект программы развития застроенных территорий, предусматривающее проведение аукциона, победитель которого получает под многоэтажную застройку земельный участок с находящимся на нем аварийным или ветхим жильем. В обязанности застройщика входит его снос и предоставление квартир жителям снесенного дома.

На сегодняшний день в Петрозаводске необходимо расселить 97 аварийных домов, 66 из них включены в региональную адресную программу.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Тёзка
2014-08-07 20:59:00
Молодец женщина , желаю ей всего самого светлого , люди поверили Галине, а это многого стоит!!!!!
Гость
Сегодня, 22 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.