12:00, 12 Октября 2015
Авиакомпании задумались о безопасности полетов из-за российских ракет в небе над Сирией

10 октября, после запуска крылатых ракет с кораблей ВМС России в Каспийском море по Сирии, Европейское агентство по авиабезопасности (EASA) предупредило авиаперевозчиков, совершающих полеты над Каспийским морем, Ираном и Ираком, о возможных переменах.

10 октября, после запуска крылатых ракет с кораблей ВМС России в Каспийском море по Сирии, Европейское агентство по авиабезопасности (EASA) предупредило авиаперевозчиков, совершающих полеты над Каспийским морем, Ираном и Ираком, о возможных переменах.

По сообщению газеты "Ведомости",  The Wall Street Journal пишет, что Международная организация гражданской авиации (ИКАО, ICAO) в минувшую пятницу сообщила, что некоторые авиакомпании уже изменили маршруты перелетов над соседствующими с Сирией государствами. На утро воскресенья, по данным сервиса Flightradar24, пассажирские самолеты по-прежнему летали над Каспием и западом Ирана, но некоторые авиакомпании начали направлять больше своих судов через пространство над Саудовской Аравией и Египтом, чем над Ираном.

Контролирующая авиаперевозки над Европой организация Еurocontrol в субботу сообщила, что не зафиксировала значительных изменений в маршрутах авиакомпаний над Ближним Востоком. Однако, по информации одного информированного источника WSJ, руководители ICAO и Eurocontrol начали прорабатывать планы на случай дальнейших осложнений ситуации в регионе, которые могут сказаться на безопасности до 800 самолетов в день.

Российские авиакомпании не летают и не прокладывают маршруты гражданских самолетов над Сирией, что обусловлено структурой маршрутной сети, рассказал "Интерфаксу" источник в руководстве одного из крупных российских авиаперевозчиков. Он добавил, что российские авиакомпании также не летают в Ирак.

"Тем не менее ракеты, которые используются в операции в Сирии, угрозы для воздушных судов не представляют, поскольку летят на высотах ниже нижнего предела, для того чтобы не быть зафиксированными радиолокационными средствами. Воздушные коридоры гражданских самолетов пролегают гораздо выше", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил также, что Росавиация еще в феврале 2013 г. рекомендовала российским авиакомпаниям облетать территорию Сирии. 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.