• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Авиасообщение с Египтом возобновится в «короткие сроки» - заявил глава МИД

17 марта 2016 годаХроника дня

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и руководитель внешнеполитического ведомства Египта Самех Шукри обсудили вопрос о возобновлении прямого авиационного сообщения между странами, чтобы наращивать туристический обмен.

«Договорились решить проблему возобновления авиационного сообщения в возможно короткие сроки при обеспечении высочайших стандартов безопасности граждан», — цитирует слова Лаврова RNS. 

Лавров отметил, что РФ и Египет заинтересованы в том, чтобы «как можно скорее завершить согласование всех необходимых вопросов». Он напомнил, что сразу после катастрофы российского самолета А321 в Египет отправилась группа российских технических специалистов, которые в тесном контакте с египетскими коллегами изучали обстоятельства происшествия.

«Были сформированы конкретные рекомендации, которые, по убеждению наших специалистов, позволили бы обеспечить надежную безопасность российских граждан, вылетающих авиационным транспортом в Египет. Эти рекомендации были рассмотрены египетской стороной и практически целиком поддержаны», - сказал Лавров.

Он отметил, что сейчас на межведомственном уровне завершается согласование меморандума о взаимопонимании между министерством транспорта РФ и египетским министерством гражданской авиации.

«Мы договорились максимально ускорить этот процесс», - добавил Лавров. Он выразил надежду, что это согласование «не займет много времени», и сроки возобновления авиасообщения зависят от того, как скоро специалисты «переложат на практический язык процедур» уже согласованные сторонами подходы.

Российского министра поддержал египетский коллега, который сказал, что Египет очень заинтересован в возвращении российских туристов в Египет.

Указ о приостановке полетов из России в Египет президент Владимир Путин подписал 8 ноября после катастрофы самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Самолет разбился 31 октября. Все 224 человека, находившиеся на борту (в основном россияне), погибли. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

 

Комментарии