• EUR: 69,6531
  • USD: 59,2490

Авишев и Гнетова поддержали меры властей Карелии по развитию нестационарной торговли

03 мая 2017 годаХроника дня

Союз промышленников и предпринимателей Петрозаводска, бизнес-омбудсмен Карелии поддержали решение властей о расширении возможностей по организации нестационарных мест торговли.

Напомним, руководитель региона подписал постановление правительства "О мерах по развитию нестационарной торговли на территории Республики Карелия". В постановлении прописано, что объекты нестационарной торговли могут размещаться как на земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности, предоставляемых в аренду, так и без предоставления земельного участка и установления сервитута на основании договора аренды муниципального имущества. 

Как рассказал "Вестям Карелии" председатель Союза промышленников и предпринимателей города Петрозаводска Сергей Авишев, принятый документ призван навести порядок в области нестационарной торговли в республике. 

"С одной стороны мы уходим от рынков и приходим к современной системе размещения нестационарных объектов торговли. С другой стороны – у администрации меньше рычагов в том, чтобы предпринимателю отказать.

Постановлением врио главы Карелии прописана четкая и понятная схема для предпринимателей", - сказал Сергей Авишев. 

"Мы от лица Союза промышленников и предпринимателей города Петрозаводска одобряем и приветствуем то, что начались поползновения в сторону предпринимателей, которых мы долго ждали", - отметил он. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гентова считает, что данное постановление ведет малый бизнес по дороге регулирования деятельности нестационарных торговых объектов и дает возможность упростить работу малому и среднему бизнесу. 

"На сегодняшний день предприниматели, которые заняты розничной торговлей – им удобней работать через самые простые нестационарные торговые объекты. Это – ларьки, торговые палатки, киоски, передвижные павильоны, торгово-остановочные комплексы, выставочные площадки", - отметила Гнетова. 

По мнению бизнес-омбудсмена, когда в 2015 году появились поправки в Земельный кодекс и полномочия по управлению участками, собственность на которые не разграничена, перешли к органам исполнительной власти, карельские предприниматели выпали из правового поля. И с ними не заключали договор на аренду земли. 

"Сегодня малый производитель практически не может попасть в торговые сети. На это есть объективные причины: маленькие партии, невозможность организовать бесперебойную поставку продукцию и т.д. Для малого бизнеса нужны малые формы торговли", - отметила Елена Гнетова.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3