• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Автогонщики привезут деньги в район?

13 января 2014 годаХроника дня

В Лахденпохье пройдет авторалли «Яккима 2014»


17-18 января в Лахденпохский район съедутся сильнейшие автогонщики из России. Об этом организаторы третьего этапа Кубка России по автомобильному ралли рассказали карельским  журналистам на  брифинге в республиканском правительстве 13 января. 

Ожидается, что в соревнованиях примет участие более 70 экипажей, среди которых –  победители и призеры различных чемпионатов.  Посмотреть на то, как гонщики станут штурмовать карельские трассы,  приедет около 20 тысяч зрителей – из Карелии, Ленобласти и других регионов.

Трасса включает в этом году восемь скоростных участков общей протяженностью около 90 километров.

По словам министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии Александра Воронова, «Яккима 2014» станет первым соревнованием года по автогонкам.  Всего же в этом году Минспорт планирует более 400 спортивных мероприятий.

«Мы проводим работы по повышению статуса соревнований», - пояснил Воронов, рассказывая о планах на будущее. В частности,  Карелия вполне может стать площадкой для проведения этапа кубка мира по авторалли.

Исполнительный директор автомобильной федерации Санкт-Петербурга и Ленобласти Ольга Сивачева, присутствовавшая на брифинге, рассказала о том, что Карелия сейчас вызывает большой интерес у автогонщиков благодаря географическому положению, поэтому востребованность соревнований постоянно растет, особенно – среди иностранных спортсменов.

Об этом говорит то, что встречей в Лахденпохье любители быстрой езды не ограничатся.  В феврале состоится этап чемпионата России по авторалли, а летом Карелия будет принимать спортсменов на юбилейной гонке «Белые ночи». Кроме того, в рамках «Яккимы» состоится первое состязание за Кубок Карелии.

Со зрителей денег за присутствие на ралли брать не будут. Однако Карелия, предоставляющая в пользование гонщикам  трассы, снег и внимание поклонников, в накладе  остаться, по словам Воронова и Сивачевой, не должна. 

«Немного простой арифметики. Размещение одного человека обходится в среднем в тысячу рублей в сутки. Мы привозим около тысячи человек, - объяснила организатор гонок из Питера. – Это три миллиона рублей чистыми деньгами, которые приходят в район. Люди зарабатывают деньги. Это рабочие места для Лахденпохского района, живущего не очень хорошо».

Лахденпохья фактически уже освоена автогонщиками – количество баз отдыха и прочих мест для размещения, а также заведений общепита, работающих круглый год, за время проведения гонок выросло в разы.

Сейчас  заманить к себе спортсменов активно стараются и другие районы – Питкярантский и Сортавальский. «Пока мы будем работать с тремя районами, - сообщила Ольга Сивачева. – Дело ведь не только в дорогах.  Должна существовать инфраструктура – медицина, МВД. Должны быть специалисты, которые знают специфику проведения подобных соревнований».

Организаторы обещают, что парковочных мест хватит всем желающим понаблюдать за гонками. Однако приезжать к месту проведения соревнований все равно советуют заранее, так как дороги, по которым поедут гонщики, будут перекрыты. Узнать график заездов, а также график закрытия участков трассы можно на официальном сайте авторалли.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3