• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Автостраховщики в Карелии продолжают навязывать дополнительные услуги к полисам ОСАГО

15 марта 2016 годаХроника дня

Органы по защите прав потребителей в Карелии фиксирует все новые случаи навязывания страховыми компаниями дополнительных услуг при заключении полисов ОСАГО.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции руководитель петрозаводского отдела по защите прав потребителей Ольга Захарова.

Она напомнила, что в прошлом году были массовые жалобы от автовладельцев Петрозаводска на действия страховых компаний, которые отказывались выдавать полисы ОСАГО без заключения дополнительных договоров за дополнительную плату. В частности, автостраховщики предлагали страхование жизни, здоровья и недвижимого имущества.

Применялись и мошеннические уловки, когда автовладельцев не предупреждали о дополнительных условиях, содержащихся в договорах страхования.

Разразившийся скандал вызвал жесткую реакцию надзорных органов. Несколько автостраховщиков за навязывание дополнительных услуг были наказаны крупными штрафами.

Однако, по словам Захаровой, в этом году история повторяется

«И на сегодняшний день такая практика есть. Страховые агенты напрямую говорят: вы не являетесь клиентом нашей страховой компании по другим договорам, и мы не можем вас просто застраховать по ОСАГО, не заключив с вами еще какого-то дополнительного договора, как минимум от укуса клеща», - сказала Захарова.

По ее словам, автовладельцы имеют право обратиться в суд с жалобой на действия страховщиков, но для этого придется доказать факты навязывания дополнительных услуг. Например, видеозаписи разговоров со страховым агентами.

Однако, более эффективным начальник отдела по защите прав потребителей считает другой способ. Автовладелец может обратиться в страховую компанию с письменным заявлением о заключении договора ОСАГО и потребовать письменного ответа, почему ему отказываются выдать полис. Такой ответ затем можно будет использовать как доказательство в суде, но, скорее всего, компания не захочет связываться и предпочтет заключить договор без дополнительных условий, считает Захарова.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3