• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Автоюристы по ОСАГО не защищают автовладельцев, считает прокуратура

07 июля 2016 годаХроника дня

Генеральная прокуратура РФ по итогам проведенного мониторинга ситуации на рынке автострахования сообщила о выявлении правонарушений в сфере ОСАГО, касающихся как ущемления прав страхователей, так и страховщиков, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По данным генпрокуратуры, резко возросло количество судебных разбирательств, связанных с ОСАГО, в результате активизации деятельности юридических посредников (автоюристов), целью которых является не защита прав и законных интересов граждан, а не извлечение сверхприбылей.

«Недобросовестные посредники, проводя агрессивную политику и пользуясь отсутствием должной осмотрительности со стороны потерпевших в ДТП, до их визита в страховую организацию подписывают с ними договор о переуступке прав требования за незначительную плату, либо оформляют доверенность с правом получения всех выплат по соответствующему страховому случаю и, минуя досудебное рассмотрение споров, подают иски в суды», — говорится в сообщении.

В итоге выгодополучателем взыскиваемых со страховщика сумм является не потерпевший, а юридический посредник.

Одновременно выявлены факты мошеннических действий, связанных с реализацией преступных схем. Наиболее остро ситуация проявилась в регионах Южного федерального округа.

О создавшейся ситуации проинформирован Центральный банк РФ, выполняющий функции по защите прав и законных интересов страхователей и застрахованных лиц. Имеющаяся информация направлена в МВД России для организации проверок в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства.

По их итогам возбуждены уголовные дела в республиках Дагестан и Татарстан, а также в Москве.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3