12:00, 07 Июля 2016
Автоюристы по ОСАГО не защищают автовладельцев, считает прокуратура

Генеральная прокуратура РФ сообщила о массовых правонарушениях в сфере ОСАГО.

Генеральная прокуратура РФ по итогам проведенного мониторинга ситуации на рынке автострахования сообщила о выявлении правонарушений в сфере ОСАГО, касающихся как ущемления прав страхователей, так и страховщиков, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По данным генпрокуратуры, резко возросло количество судебных разбирательств, связанных с ОСАГО, в результате активизации деятельности юридических посредников (автоюристов), целью которых является не защита прав и законных интересов граждан, а не извлечение сверхприбылей.

«Недобросовестные посредники, проводя агрессивную политику и пользуясь отсутствием должной осмотрительности со стороны потерпевших в ДТП, до их визита в страховую организацию подписывают с ними договор о переуступке прав требования за незначительную плату, либо оформляют доверенность с правом получения всех выплат по соответствующему страховому случаю и, минуя досудебное рассмотрение споров, подают иски в суды», — говорится в сообщении.

В итоге выгодополучателем взыскиваемых со страховщика сумм является не потерпевший, а юридический посредник.

Одновременно выявлены факты мошеннических действий, связанных с реализацией преступных схем. Наиболее остро ситуация проявилась в регионах Южного федерального округа.

О создавшейся ситуации проинформирован Центральный банк РФ, выполняющий функции по защите прав и законных интересов страхователей и застрахованных лиц. Имеющаяся информация направлена в МВД России для организации проверок в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства.

По их итогам возбуждены уголовные дела в республиках Дагестан и Татарстан, а также в Москве.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.